alexa
置頂

糾結不是病,犯了要人命

文 / 一流人    
2018-03-15
瀏覽數 13,800+
糾結不是病,犯了要人命
分享 Line分享分享 複製連結

如果有「選酷」比賽,我一定敢散盡家財去舉薦李果。

李果的酷, 酷在「不糾結」上。她的辭典裡沒有「如果」「假如」「要不」「就算」之類的詞語。買手機、買連衣裙、買口紅,甚至連買房子、車子都是迅速決定,酣暢淋漓得像不是花自己的錢似的。

甚至就連遇見愛情, 李果也是酷到天邊。李果戀上A 的時候, A 剛失戀。李果還沒等A 恢復元氣,就上前表白了,我們幾個朋友拉都拉不住。某個週末,李果在微信裡告訴我們,她要去向A 求婚!我們聽完都恨不得跪求她矜持一點。結果她捧著吉他,在A 的樓下彈了一下午的《洋蔥》。

到了晚上六點整,還不見有人下樓,她甩了一句:「夠了。」然後收拾好吉他,就喊我去吃火鍋了。

我問她:「說到底,你還是不喜歡他吧?」

李果一邊往嘴裡塞肉,一邊嘟囔著嘴說:「怎麼不喜歡了,我連戶口名簿都帶著了,他下樓的話,我都敢跟他去登記結婚!」

她說得很大聲,但我看她眼角有淚光。還沒等我戳穿她,她就補了一句:「這家火鍋店怎麼味道變了,這麼辣,眼淚都辣出來了。」順手就擦掉了。

吃完火鍋,我問:「然後呢?還去求婚嗎?」

她白了我一眼,說道:「回家敷個面膜,睡個大覺。不能在一起就不在一起吧,反正一輩子也沒多長。」

求婚事件之後,李果還是一如既往的「酷」。不僅和好友創了業,還舉辦了五十多人的讀書會, 週末就去一家書店裡做讀後感交流。她最怕的事情依然是陪閨蜜逛街,後來也遇到了幾個求愛的,但都被她一一封鎖了。

我問她:「不至於封鎖吧?」

她說:「要麼不要傷害別人,否則就做得冷酷一點。不能用『還能做朋友』去侮辱那些被自己拒絕的人。好人和壞人都想當,哪有這等美事?我很厚道的!」

李果的大部分時間都用在了創業和旅遊上,在這個過程中,她終究還是遇見了男神,兩個人連家長都沒見,就去登記結婚,現在正在計畫環遊世界。

我微信裡問她:「會不會太衝動了一點?」

她說:「我相信我自己的本事,能夠承擔得了結婚的後果;我也相信我的判斷,一個能用十秒鐘決定去哪裡玩,並且玩上十天不會膩的男人,是值得擁有的。」

一個人最酷的活法是, 該努力時竭盡全力,該玩時盡情撒歡,看見優秀的人欣賞,看到落魄的人也不輕視,有自己的小圈子和小情調;沒人愛時專注自己,有人愛時有勇氣抱緊對方。

糾結不是病,犯了要人命。因為糾結,很多人的生活一直都是「正在載入內容」的狀態。

假期要出門, 去哪裡玩還沒想好, 就在為穿什麼犯愁。這件太花俏, 那件太土氣,怎麼穿都覺得會被人笑話。

下班時饑腸轆轆,吃什麼又在糾結。川菜太辣,蛋糕太甜,日本料理又有點貴,最後給朋友的答案是「隨便點一點」。

週末在家收拾冰箱,味道重的放進去會變味,不放進去就容易壞;變味了丟掉太可惜,吃掉又難以下嚥⋯⋯

奇怪的是,你哪來那麼多需要你左挑右選、思來想去的事?就算真有這樣的事,糾結能解決得了嗎?糾結不僅浪費表情、耗損腦細胞,而且還會嚴重影響你的容貌,不信你就去照照鏡子,看你糾結的時候是不是醜爆了!

別人早就不糾結的事,你糾結著;別人早就放下的情緒,你還扛著。你在思考要不要起床的時候,別人已經拎著包出門了;你在糾結這種鬼天氣還要不要出門的時候,別人已經做完了第二套備選方案;你在煩惱要選哪條出遊路線時,別人已經在目的地拍了兩套風景照⋯⋯

那你憑什麼過得比別人好呢?

糾結不是病,犯了要人命

本文節錄自:《迷人的混蛋贏得尊重,窩囊的好人忙求認同》一書,老楊的貓頭鷹著,高寶出版。

圖片來源:photo-ac

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章