alexa

常把「老了」掛嘴邊?別再自欺欺人了!

文 / 一流人    
2018-03-15
瀏覽數 14,450+
常把「老了」掛嘴邊?別再自欺欺人了!
分享 Line分享分享 複製連結

日本有一位叫柴田豐的老人,九十八歲才開始出版第一本詩集,名字叫《人生別氣餒》,結果在日本狂銷兩百萬冊。

一百歲時,她還隨時在手邊放著鏡子和口紅,穿衣服講求搭配,並要求精緻。

她說:「即使是九十八歲, 我也還要戀愛, 還要做夢, 還要想乘上那天邊的雲。」

她說:「請不要叫我老奶奶,或問我『今天禮拜幾』、『九加九等於多少』,拜託,請不要再出這類傻瓜題。」

那麼你呢?

十幾二十歲,你就一口一句「老了」;大學剛畢業,你就將人生目標設定為「如何抓緊時間偷懶」; 工作尚未有起色, 你就盼著換一個「鐵飯碗」; 異地戀了半個月,你就覺得度日如年;聚會才過了二十分鐘,你就彆扭得想停止心跳⋯⋯

那結果必然是,所有你暫時追求不到的目標,都輕易地被你歸類為「癡心妄想的目標」;一切你伸手搆不到的位置,都成了你遙不可及的「遠方」⋯⋯

朋友喊你去K 歌:「走吧走吧,唱他一個通宵。」你搖搖頭說:「唉,不行啊,老了。」

旁人慫恿你去追女神:「當年你喜歡的人還單身呢, 去追啊!」你搖搖頭說:

「唉,沒有那個勁了,老了。」

閨蜜邀你一起去上個瑜伽課:「咱們再使使勁, 讓青春留一次級!」你搖搖頭說:「一把年紀了,還扭什麼啊!」

你整天把「老了」掛在嘴邊,好像只要勇於承認這一點,了無生趣的生活就得到了寬恕。其實這只是自欺欺人罷了。

我的建議是,你要時刻與這個世界保持聯繫——保持對無常生命的熱情、對庸常生活的好奇,只有這樣,你才能在每年生日時理直氣壯地說:「哎呀,又要過十八歲生日了!」

管它呢,反正絕不多插一根蠟燭!

誰都會老,也都會死掉,真心希望最後的那一天,你能夠拍著胸脯說:「我從未做過的事情,就是從未;我從不做的事情,就是不做;我一直在做的事情,就是我活著的意義!」

常把「老了」掛嘴邊?別再自欺欺人了!

本文節錄自:《迷人的混蛋贏得尊重,窩囊的好人忙求認同》一書,老楊的貓頭鷹著,高寶出版。

圖片來源:photo-ac

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂