alexa
置頂

台灣老人比大陸更獨立、更有自信

兩岸民眾面對老化心態大不同
文 / 林惠君    攝影 / 張智傑
2018-01-25
瀏覽數 10,700+
台灣老人比大陸更獨立、更有自信
分享 Line分享分享 複製連結

你服老嗎?還是用力對抗老化?或是自在面對老化?

每個人都無法迴避變老,但可以選擇如何面對老化。根據智榮基金會龍吟研論最新研究顯示,兩岸熟齡族群面對老化,分為自信贏老、獨立備老、隨心憂老、親情伴老、家人扶老等五大族群,其中台灣在自信贏老及獨立備老這兩類,是最積極的先驅者,共占39%,較大陸的29%多出10個百分點。

由宏碁創辦人施振榮創辦的智融基金會龍吟研論,今天(25日)舉辦「2018龍吟趨勢論壇:無齡現在進行式」,並由政治大學商學院特聘教授、龍吟研論執行總監別蓮蒂發表「預見兩岸自主樂老生活模式」研究報告。

台灣老人比大陸更獨立、更有自信

(圖/施振榮在2018龍吟趨勢論壇上演說;取自施振榮臉書)

這份報告係從2013至2017年針對兩岸熟齡族群所做的深度訪談,其中台灣的有效樣本為65人,大陸有效樣本為82人,並將這些樂活族群分為,面對老化較積極的「自信贏老」(高度自控與自信,做自己的主人)與「獨立備老」(生活依託自己);「隨心憂老」(對健康狀況焦慮悲觀,追求舒心大於健康);「親情伴老」(主動解除家人照顧壓力,維持關係是重點),以及「家人扶老」(早期勞力貢獻家庭,情感照護依賴家人)。

經過深入的訪談發現,雖然台灣在「自信贏老」及「獨立備老」的比例較大陸高,但另一方面,兩岸都重視家庭關係,因此在「親情伴老」及「家人扶老」這兩類的比重不相上下,台灣占60%;大陸占64%。

別蓮蒂觀察到,台灣已從傳統的服老,轉變為現在的廣為抗老,也有部分族群是自在老,也就是漸漸抬頭自在面對老化,並有尊嚴地自理老後生活。大陸則逐步從服老走向抗老。

至於這些族群衍生的銀光商機有哪些?別蓮蒂進一步說明,因應以上五種樂活族群,產業端過往代工製造的單向模式已不敷需求,新經濟模式將偏向「以服務帶動生態系」的趨勢,包括以AI(人工智慧)協助消費者;以模組化服務設計因應生理衰弱需求的階段演進;維持生理功能的需求有跨足國際市場的先天優勢;熟男消費需求與潛力待開發等。

例如因應獨立備老群族,機器人進入家庭是現在進行式,樂齡長輩期待機器人可以協助生活打理;偵測裝置嵌入居家擺設,遇緊急狀況可及時處理。

台灣老人比大陸更獨立、更有自信

(圖/北京街頭老人;僅示意)

一位大陸45歲的男性受訪者發出心聲:人幫人會厭倦,雖然有很大愛心,經常做也會被拖垮,對老人就會做出很不友好的事情,最好有智能機器人,照顧生活起居,幫忙沖涼、餵食,機器不會發脾氣,雖然冷冰冰,但自己都老了無所謂。

施振榮也指出,台灣50歲以上人口近850萬人,面對老的態度從傳統服老、用力抗老,到自在無齡,年齡不再是限制,生活重心從家庭轉移到個人滿足,實踐健康與心理無老。大陸50歲以上人口推估近4.2億人,心態正從順從老化轉往積極養生,相較下,台灣的熟齡族群跑在前面。

他並期許,以台灣老人對樂活的需求,借重國內科技的創新能量,變成銀光經濟及產業發展,不僅讓台灣長者可以樂活,更進一步對人類做出具體貢獻。

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章