從決定一處隨時能保持乾淨的地方做起

文 / 一流人      2017-11-11
從決定一處隨時能保持乾淨的地方做起


「把電視櫃上的文件放回抽屜」,像這樣,從決定一處隨時能保持乾淨的地方做起

前面說過,整理的優點就是給予勇氣,幫助我們排除停滯、阻塞的思考與事物,讓人生之流恢復清爽、順暢。

接下來,我想告訴大家一個更輕鬆就能做到這點的技巧,那就是:決定一處隨時都能輕鬆維持乾淨的地方。

不論是辦公桌、床頭櫃,或是廚房流理台的周圍,請選出一處無論多忙、多累,都要每天整理乾淨的地方。因為只有一個地方,不會花費太多時間,你應該輕鬆就能做到吧!如果是每天都看得見的小地方,效果會更好。這個地方對你來說,就是「心的歸屬」。

以我自己為例,我覺得「只要把電視櫃上的文件放回抽屜裡就行了!」就面積來看,這是個只有四十至六十公分見方的場所。

即使其他地方沒時間整理,東西四散,但只要看到這個地方,就會發現:「今天雖然沒整理其他地方,但是沒關係,這裡已經整理好了。」的喜悅,而且還能制止自己產生「唉,我真沒用……」的負面思考。

「決定一處隨時都能保持乾淨的地方」,乍看之下這個要求似乎太容易,而顯得對自己太過於縱容了;但這在自我鼓勵、給予自己勇氣方面,其實是個非常合宜的技巧。

既然已經動手整理了,我希望大家可以盡情享受從中獲得的好處,逐漸擴大至未來能夠常保笑容、活得更忠於自己的可能性。這麼一來,所有的一切,應該都能開始往好的方向發展。

如果能夠一口氣將所有東西整理完畢,當然是件很棒的事情。但是請不要著急。

用龜兔賽跑來形容或許不是很貼切,但懷著愉快的心情,一點一點地持續做好小事情,其實比想要一次到位地完成大規模或大範圍的工作,更能走得長遠,獲得更大的成果,不是嗎?

本文節錄自:《阿德勒勇氣整理術》一書,丸山郁美著,林詠純譯,時報文化出版。

圖片來源:unsplash Chris Scott

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂