整理的重點不在丟 而是為什麼想留

文 / 一流人      2017-11-10
整理的重點不在丟 而是為什麼想留


留下捨不得丟的東西, 會讓你覺得「舒服」還是「不舒服」?

因為空間凌亂而感到煩惱的人,很多都是「整理」這件事上卡關。就我輔導過數百個個案的經驗來看,這樣的人大約占了七成。

有些人覺得得把東西清空才能整理是件很麻煩的事,有些人不知該從何處著手而遲遲無法進行,也有人是因為做了太細的分類而煩惱。此外還有一種人,那就是「無法將物品減量的人」。

即使不特別進行蒐藏,生活中的物品還是會在不知不覺中增加。有天你會突然發覺,衣櫃已經變得亂七八糟,桌子、沙發、廚房的流理台也堆滿雜物,所以打掃起來很辛苦。

我過去也是如此。

我想對女性來說,面對整理,最大的挑戰應該就是衣櫃了。有些衣服雖然已經不再穿了,卻還是想要保留下來。請你伸手觸摸感受一下,這些早已束之高閣、被冰封多年的衣服,給自己的感覺是「舒服」還是「不舒服」。如果是「舒服」的,即使不會再穿也可以留著。

我就保留了大學時代全班一起製作、印著班級編號的班服。我從未穿過這件班服出門,但這件班服讓我感受到與當時夥伴的相互支持鼓勵,也回憶起初次離家獨立的人生挑戰,對我來說是感覺「舒服」的物品。

雖然我是個念舊的人,但整體來說,我的物品還是會自然減少。

我在諮詢時常會聽到委託人說「雖然可能不會再用到,但實在捨不得丟掉」,但其實真正打從心底覺得可惜的卻只有少數。如果用阿德勒心理學的話解釋,把「很可惜」掛在嘴邊的人,只是想向周遭的人展現「我很愛惜物品」,並且把「可惜」當成不整理的藉口而已。

我希望這樣的人可以發現,當你覺得「用不到的物品丟掉會很可惜」時,代表你心裡的OS其實是:「我已經可以從這個物品畢業了。」你真的不需要再自我欺騙了。

而且,這麼做的效果也超乎預期。空間會變得非常舒適、具有機能性,又適合自己。而且在整理時既不會感到煩躁,也完全不會出現「哭哭啼啼」、「狠下心來豁出去」或「需要鼓起勇氣才能做到」等情緒。喜歡的東西,能珍惜地長久使用;已經不再心動的物品,也能斷然丟棄。

因此我認為,如果想要順利減少物品,避免煩躁,最大的訣竅還是傾聽自己最真實的心情。認清不想要、不合適的物品,已經不能給你帶來快樂,就果斷捨棄吧。但如果「不想丟掉」是自己的真實情緒,就先好好珍惜它吧!

此外,我還想釐清一個觀念。真正的整理,不是只想著「丟東西」。整理的重點不在於「該不該丟」,而是你「為什麼想留」。根據自己舒服或不舒服的情緒,將東西擺放整齊,並減少不需要的物品,這些原則當然都很重要;但更重要的是,不要壓抑自己感性的一面,讓身邊都圍繞著最適合自己的「舒服物品」,並學會與珍貴的物品好好相處。

與其光想著丟東西,不如思考「該保留哪些物品?」、「該如何與這些物品舒適、和平地共同生活?」如果能夠把第二個步驟「整理」做到這個地步,就已經無懈可擊了。

接下來也請更加愉快地進行第三個步驟—「收納」吧!


本文節錄自:《阿德勒勇氣整理術》一書,丸山郁美著,林詠純譯,時報文化出版。

圖片來源:unsplash Jakob Owens

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂