要不要繼續當「家人」,你可以自己決定

文 / 一流人      2018-07-30
要不要繼續當「家人」,你可以自己決定


許多人都很關心,僅此一次的人生該如何過得有意義。我們在年輕的時候,會煩惱自己的抉擇是對或錯;等到五十歲我們懂得鑑往知來之後,也會開始思考剩下的人生該不該就這麼過下去。

其中,有些人會對自己的婚姻生活存疑,猶豫是否該繼續跟伴侶在一起。夫妻之間,一旦有了細小的裂痕而沒有修補,裂痕就會愈來愈大。哪怕是結婚時曾經許下海誓山盟,發誓要帶給對方幸福的恩愛夫妻也一樣。

任性的緣木求魚,是其中一種裂痕。很不可思議的是,人總覺得自己缺少的東西最美。

跟溫柔的人在一起,就認為強硬、自私又豪放的人特別有魅力。跟有錢人在一起,就認為沒錢、卻過得很快活的人特別耀眼。看到伴侶的酒品不好,就希望有個不會喝酒的伴侶。

緣木求魚的人知道自己很任性,他們不肯正視伴侶的優點,只會放大伴侶的缺點,就是想掩飾自己的問題。如此一來,就能作為移情別戀的藉口。

就算離婚之後跟別人在一起,他們肯定也會喜新厭舊,繼續緣木求魚。換句話說,他們一輩子都得不到幸福。

有一次我參加婚宴,某個來賓在致辭時說道。

「我離過兩次婚,聽我的準沒錯。換了一個人,也差不了多少。」

如果你跟某個人結婚,真的受不了對方,那麼離婚之後,你就排除了煩心的要素,可以得到舒適的時間和空間。

不過代價是,你在經濟和精神上必須自立,並且做好有可能孤獨終老。若有這種心理準備,離婚或許是對彼此都好的方法,至於該怎麼做才好,決定權在你。

本文節錄自:《50歲開始,不過配合別人的人生》一書,名取芳彥著,葉廷昭譯,采實文化出版。

圖片來源:unsplash Nathália Bariani

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂