alexa
置頂

楊金龍想做自己的第一步,新台幣改版?

改版話題不斷,新任央行總裁的第一道考驗
文 / 蕭歆諺    攝影 / 蘇義傑
2018-03-15
瀏覽數 12,350+
楊金龍想做自己的第一步,新台幣改版?
分享 Line分享分享 複製連結

新台幣改版,可能會是央行總裁楊金龍跳脫彭淮南路線,做自己的第一步嗎?

2月26日,楊金龍正式接管央行總裁,外界都在看,他到底能不能延續彭淮南「14A」總裁的佳績?然而,這個前無古人的高標也成為他最大的挑戰。

由於,楊金龍為人低調穩健,與彭淮南共事多年,被視為彭老一手培植的接班人,所以就任總裁後,外界普遍認為他會採取「彭規楊隨」的模式。媒體也常幫他貼上「最能貫徹彭淮南意志」「最弱勢央行總裁」的標籤。

但,今天(15日)楊金龍在立法院備詢時,卻鬆口提到在「特定條件下」不排斥新台幣改版。他語出「與彭老相反」的意見,讓外界大感意外。

自從新政府上台後,民進黨籍立委多次拋出新台幣改版議題。最近一次是2017年初,立委高志鵬又提出新台幣改版主張,並舉辦新台幣圖案的設計比賽,邀請評審與網友共同投票,獎金36萬,吸引不少好手參與。

入圍作品多以台灣風景名勝與人文風情為主題,熟悉的國父與蔣公圖像,已被鄧麗君、豐年祭、蓮霧、珍珠奶茶等台味十足的設計取代。其中,首獎作品《福爾摩沙-美麗之島》更加入大量動物元素,2000元是台北101、其餘紙鈔分別是藍腹鷴、梅花鹿、台灣黑熊及台灣雲豹,這四張鈔票組在一起還能拚出台灣的圖像,讓不少網友為之驚艷。

楊金龍想做自己的第一步,新台幣改版?

(圖/設計新台幣大賞專業組首獎。擷取自官網。)

不管,民進黨籍立委如何炒作話題,彭淮南就是不動如山,堅決捍衛自己不同意改版的立場。例如去年三月,他在立法院備詢時表示,考量新台幣具良好防偽功能,且回收成本過高(500億元),時間過長(六年),沒有改版的迫切性。

彭淮南已多次明確表達:任內不會改版。而跟隨彭老多年的楊金龍也非常清楚這個立場,但今天上午,立委賴士葆在財委會上質詢,大家都說楊金龍上任會走「彭規楊隨」路線,但前總裁彭淮南堅持不改版新台幣,楊金龍是否會堅持彭淮南的底線,不改新台幣?

當時楊金龍回應,促進轉型正義條例已經通過了,但必須要做明確的指認「新台幣圖案是有權威象徵在裡面」,如果促轉會做出要新台幣改版決定,「那我會依法施政」。

為何楊金龍上台不到一個月,就在國會殿堂鬆動改口?也隨即引來外界不同猜測:楊金龍是否想擺脫彭老的陰影,走出自己的路?

雖然,楊金龍面對立委質詢,又補充說明:促轉會本身是獨立機構,在彭總裁尚未退休前,內部就有這樣的共識,鈔券圖案不涉及威權的,例如山、科學和教育等,就不會改。

可以預期的是,新台幣改版議題仍會不斷被拋出來,楊金龍要面對的何止於此,這僅是剛開始的挑戰而已。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟人物專訪
您可能會喜歡