alexa
置頂

私底下最愛小動物的楊金龍 就像彭淮 南第二

你認識新的央行總裁嗎?
文 / 遠見編輯部    攝影 / 蘇義傑
2018-02-26
瀏覽數 4,650+
私底下最愛小動物的楊金龍 就像彭淮 南第二
分享 Line分享分享 複製連結

談起今天接班的央行總裁楊金龍,大眾對他可能普遍陌生,媒體甚至曾給他「無聲的副總裁」稱號。其實多年來,各界恐怕都低估了這位第一副手對台灣雙率政策的影響力與業務嫻熟度,可說僅次於彭淮南一人。

況且論起資歷,全台灣幾乎找不到第二人,擁有比楊金龍更純正的「血統」,畢竟他是一個擁有28年資歷的典型「央行人」。

自從公費赴英國伯明罕大學取得經濟學博士後,當年36歲的楊金龍回國,隨即進入央行,擔任經濟研究處研究員,而後從外匯局襄理、行務委員,一路做到外匯局長,中間只一度外派三年多,出任央行駐倫敦辦事處主任。2008年,他被彭淮南拔擢為央行副總裁,至今已近10年。

「他跟彭總裁很像,都是『清教徒』作風,兩人都不愛交際!」全國工業總會祕書長蔡練生回憶,他和楊金龍都是培訓國家高階領導人才的「行政院國家發展研究班」第一期同學,當時兩人分別服務於國貿局和央行業務局。

結業後,國發班多次舉辦同學會,卻沒見過楊金龍參加,「他在央行,不方便交際應酬,要不然不小心對外談及匯率、利率政策,影響太大了!」蔡練生如此解讀老同學的低調。

不少親近人士觀察,楊金龍追隨彭淮南多年,兩人共通點可不僅止於此。

每次央行理監事會後的記者會,一定會見到這熟悉的一幕:彭淮南領軍做中間,兩位副總裁楊金龍、嚴宗大分坐兩側,旁邊則是央行一級主管,例如外匯局局長顏輝煌。這幾位大咖都有著如同央行正字標記的外貌特徵:灰白髮、戴眼鏡、白襯衫佐西裝與端正坐姿。一眼望去,還以為彭總裁多出好幾個「分身」。

身形瘦高的楊金龍,也與彭淮南一般,有每天快走的運動習慣。央行同僚透露,楊金龍對「養生」貫徹到底,早、中、晚都會抽空活動筋骨,例如中午,他會沿著央行,一路從羅斯福路、南海路、南昌路,再繞到愛國西路,至少走個一圈。

他曾透露,從記者朋友處學得「五行八步」的氣功密技,除了深度吐納、甩手,還可以搭配棍子練功,練出心得的他經常向熟人推薦這套養生法。

楊金龍與「工友之子」彭淮南,同樣是苦學翻身的農家子弟。老家在屏東恆春的楊金龍,最津津樂道的兒時回憶,就是「養鴨拚學費」。

小學時,每到暑假,媽媽就交給他一群小鴨,殷殷叮囑:「你下學期的學費就看這群鴨囉!」因此,他總是仔細觀察如何把小鴨養得又肥又壯,發現蚯蚓最「補」後,他努力挖蚯蚓餵鴨,所以他養的鴨總是能賣到好價錢,學費當然也就有著落了。

在同仁眼中,楊金龍至今仍保有樸實天性。「每次看副座吃飯的樣子,就覺得食物好像特別好吃!」一位與楊金龍同事多年的央行官員表示,在央行餐廳碰到楊金龍,就能體會到何謂「珍惜盤中飧」,他總是認真、滿足地嚼著每一口飯。

儘管已長居台北幾十年,但畢竟是吹著落山風、在山野中長大的孩子,有時楊金龍在央行洽公途中聽到鳥鳴,會忍不住慢下腳步,興味盎然地指出剛飛過的是什麼鳥,讓隨行同事嘖嘖稱奇。

楊金龍剛回國擔任經研處研究員時,就曾與當時主掌經研處的彭淮南共事,後來彭升任外匯局長,楊也轉進外匯局當襄理,與彭如出一轍的拼命三郎態度,頗受賞識。每當彭淮南假日加班,楊金龍多數也會一起加班。

楊金龍在央行多年,熟捻貨幣理論與政策操作,有過不少代表作。例如曾實施指數型房貸利率、新基本放款利率制度與即時總額清算機制(RTGS)、票信管理新制與中央公債主要交易商等制度。現在輪到楊金龍當家作主,能否突破彭淮南14A障礙,大家等著看!

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章