alexa
置頂

「做功德」的央行總裁,楊金龍成彭淮南接班人

14A總裁2月底交棒 「無聲的副手」內定出線
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2018-02-01
瀏覽數 7,450+
「做功德」的央行總裁,楊金龍成彭淮南接班人
分享 Line分享分享 複製連結

央行總裁將在2月25日易主,蔡英文總統之前遲遲未公布接班人選,讓外界霧裡看花。蔡總統曾透露想維持現行雙率政策,副總裁楊金龍央行資歷深、路線明確,最後內定出線。

今年2月25日,如果沒有意外,執掌中華民國中央銀行總裁大位近20年的彭淮南,即將卸任。

然而,誰是接班人?在台灣社會熱議好幾個月後,終於在本刊付印當下,內定由央行副總裁楊金龍接任。

「真的太慢了!」許多財經界大老不約而同評論,總統應該早點宣布接班人。拿同樣今年2月交接新舵手的美國聯準會來比較,美國總統川普早在去年11月就宣布新任主席為鮑威爾(Jerome Powell)。

在接班人懸而未決之前,各界一直沒排除彭淮南續任的可能性,儘管他已多次公開表示這是最後一個任期,甚至在去年底記者會上三度申明「我會記得我講過的話」,並強調接班人選必須「尊重總統職權」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 02 月號

台灣海峽的綠金寶藏

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪金融經濟政治
您可能會喜歡