alexa
置頂

融合有機會,差異難消失-新世代觀點

文 / 孫秀惠    
1996-06-15
瀏覽數 13,050+
融合有機會,差異難消失-新世代觀點
分享 Line分享分享 複製連結

二十多歲的陳思齊,父親是山東人、母親是客家人。進大學之前,他只覺得自己是個台北人。過去這五、六年,經過社會對族群問題熱烈(或激烈)的討論,他逐漸意識到自己是個外省人第二代,也是個「在台灣的中國人」。但是他認為,跟自己生活息息相關的是政權,而非「我是誰」,因此,他認為台灣現在和未來都應該自成一個國家。

在大眾傳播媒體工作的劉小姐,前兩年還在校園時,發現自己無法理解,為何某些同學會「只」認為自己是「中國人」,當時才赫然感受到,族群的差異其實也存在在自己身上。不過她說:「不同有什麼關係?重要的是尊重。」

新人類的選票、新人類的想法,一直是過去兩年台灣熱門的話題焦點。對於目前台灣社會糾纏不清的族群關係、國家認同、政治對抗,許多人也把解決問題的時間表放在他們身上。

深化的族群意識

「呵,族群融合寄望年輕的一代!」不少人這麼說,「因為他們不再會有省籍意識了。」抱著這樣期待的人,可能要重新思考;族群融合是不是一定等於族群意識消弭?如果是的話,恐怕目前希望不大。

台灣新世代的身上,的確存在族群更進一步融合的機會,但機會的存在,不是差異的消失,而是新世代對族群差異的意義,可能跟上一代有著不一樣的詮釋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章