alexa
置頂

預售人生終極禮物

文 / 臧聲遠    
1996-05-15
瀏覽數 16,750+
預售人生終極禮物
分享 Line分享分享 複製連結

美國一個名為Cognetics的智庫,不久前根據工作安定性、薪資、職缺和成長前景等四項指標,對管理服務業進行評比。結果大爆冷門,由殯殮業拔得最佳行業頭籌。

隨著高齡化社會的來臨,「死亡產業」也行情看漲。為搶占這塊新興市場,歐美的殯殮業過去幾年脫胎換骨,一掃傳統的陰森形象,也扭轉人們的死亡觀。

帶動這場產業革命的引擎,是美國波士頓起家的「國際服務公司」(SCI)。

目前美國每十人當中,就有一個人把身後事交給SCI料理。它在兩年前進軍海外,不多時便像童話中落地成林的傑克碗豆一樣,旋即躍為英國、法國、加拿大和澳洲最大的殯殮公司,它在新加坡和捷克也建立了灘頭堡,準備大舉登陸亞洲和東歐。

如今,SCI已在全球擁有一千六百家連鎖殯儀館及火葬場,年營業額十一億美元,被視為繼麥當勞之後,美國服務業拓展全球帝國最成功的典範。

若說麥當勞販賣的是美式生活方式,那麼SCI販賣的就是美式死亡方式。他們征服世界的共同武器,就是現代化的高品質服務。

殯殮業可謂最乏人問津的邊緣行業,所以傳統上宗教團體和公益事業一直頂代這行的主力。由於缺乏顧客導向的企業化經營,設施老舊,儀式應卯,成為殯殮業普遍的寫照。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 06 月號

第120期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡