置頂

不畏行情暴起暴落 加密貨幣經濟在台萌芽

能買咖啡、蛋糕 在直播平台打賞直播主
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2018-03-02
瀏覽數 10,700+
不畏行情暴起暴落 加密貨幣經濟在台萌芽
Line分享 articlefont

包括比特幣等加密貨幣席捲全球,搬磚、挖礦、交易貨幣成了熱門話題。你可以不投資,但你不能忽視它,因為它開始打入台灣主流產業結構,逐漸影響你的生活。

曾經上攻2萬美元、2017年翻漲19倍的比特幣,從去年底的高點閃崩之後,兩個月暴跌近六成,二月下旬再回彈至1萬1000美元,行情暴起暴落。然而,全球幣友不減反增,台灣也燃起一股加密貨幣風潮。

今年元月下旬,台北一棟商務大樓內正舉辦虛擬貨幣講座,不到十坪的教室內,擠進近百位學員,台上講得口沫橫飛,台下認真做筆記,大家都想一探虛擬貨幣或稱加密貨幣的滾錢祕訣。

別以為這群人只是來看熱鬧,一問之下,竟然現場有將近一半舉手說自己有比特幣等加密貨幣的交易經驗,其中不少人已持有多種加密貨幣。

下課後,這些可能是退休阿伯、年輕學生與家庭主婦的學員,多人號召加LINE群組,交流幣圈的投資情報,研究如何「搬磚」(貨幣套利交易)。

「有人要一起挖礦嗎?收益按比例分,OK就來簽約喔!」甚至有礦圈代表,發出礦工尋人帖,動員眾人掃光市場上已缺貨嚴重的顯示卡。

搬磚、挖礦、交易貨幣,這些場景正在全球各角落發生,或許你覺得陌生,但台灣「幣友」可能比你想像得更多。

「光在幣託平台,就有超過25萬個會員,去年以來多了不少『菜籃族』,連我媽都開始關心比特幣行情!」市占超過八成、台灣最大比特幣交易平台「幣託」(BitoEX)執行長鄭光泰說,因為去年的滾燙行情,幣託近半年的會員數陡增三成。

根據CoinMarketCap資訊,截至今年截至2月21日,全球的加密貨幣超過1500種,整體市值近5000億美元。其中,比特幣(BTC)始終獨占鰲頭,約占有近四成的市值;而以太幣(ETH)、瑞波幣(XRP)與萊特幣(LTC)等主流幣也位列前十大加密貨幣。

加密貨幣吸引全球愈來愈多人投資,由於投資者變多,不少虛擬貨幣交易所也將在2018年於台灣誕生。

為了因應需求,幣託即將在今年第一季開出「幣託BitoPro交易所」,元月底已展開公測。

無獨有偶,最早在台灣推出代買代賣比特幣的數位資產交易平台Maicoin,將在第一季推出交易所MAX。

今年元月,日本上市公司Remixpoint旗下子公司也來台,與台灣投資公司Landstar共組台日混血的加密貨幣交易所BITPoint Taiwan(幣寶)。

鄭光泰指出,去年底帶旺比特幣進攻兩萬點行情的助力之一,在於芝加哥選擇權交易所(CBOE)、芝加哥商業交易所(CME),陸續推出比特幣期貨商品。

「加密貨幣商品與交易服務逐漸浮現,未來會有愈多人將之納入資產配置,不過仍要做過功課,再進場試水溫!」他說,目前加密貨幣仍有高度投機性,價格容易暴漲暴跌,想投資得考量自身的風險承受度。

他建議,最好用「閒置資金」來做小額投資,不要賭身家。

你當然可以不投資加密貨幣,但你不能再忽視它,因為它也打入了台灣主流的產業結構。

例如,比特幣已悄悄改變台股領頭羊「台積電」的營收結構。全球九成以上的比特幣挖礦晶片ASIC(特殊應用積體電路),都是由台積電所生產,被法人估計約占去年台積電營收的5%,未來可能倍數增長。韓國三星也積極搶進挖礦晶片市場。

比特幣概念股包括生產挖礦專用晶片、繪圖卡、主機板、電源供應器與散熱模組,這類股的台廠至少也數得出十家。

日本已在去年正式接納比特幣為法定支付貨幣,演化出多種商業支付模式,也讓日本成為全球比特幣交易大國,交易量占全球一半。

不若日本領先,台灣也愈來愈多消費場景鼓勵使用加密貨幣支付,像是,消費者可用比特幣、以太幣等主流加密貨幣,購買咖啡與蛋糕,甚至在17直播平台上打賞直播主。

專賣精品咖啡豆的「沃田實業」,就在去年底推行台灣第一個ICO(首次代幣發行),可用以太幣認購由沃田發行的代幣「咖啡幣」,而咖啡幣與台幣為1:1等值,未來可用咖啡幣來兌換沃田的精品咖啡豆。

沃田可以用現金直接買賣,為何要大費周章以電商模式推出ICO?「因為虛擬貨幣的商業模式,讓『去中間化』成為可能,可免除不必要的剝削!」沃田咖啡創辦人周詠珵說,沃田不設實體通路,將二~三成的通路成本回饋給消費者。

而下階段,他打算開咖啡無人店,將發起手沖咖啡機器人手臂的股權ICO,在此模式中,任何持有加密貨幣者都有機會擔任天使投資人,初始投資不再是大型私募或創投基金的特權。

不畏行情暴起暴落 加密貨幣經濟在台萌芽_img_1

具智能合約 優化商業模式

在此類「代幣經濟」底下,加密貨幣賴以施行的區塊鏈架構,因為具有自動執行智能合約的功能,將能優化商業模式。例如,在手沖咖啡機器人程式中貢獻獨家配方的咖啡師,可透過區塊鏈跨國、即時得到分潤。

為免吸金疑慮,周詠珵也有退費機制,並打算進「金融監理沙盒」實驗商業模式,打前鋒釐清ICO在台灣的適法性。

去年,高雄的三多三路商圈開了一家Coin Cake蛋糕店,可以多種加密貨幣支付,掀起一陣「比特幣適合用來買蛋糕嗎?」的討論。

「這就好像你今天用價值5美元的比特幣買一個三明治,怎知道下一個聖誕節,同單位的比特幣會不會飆升至100美元!」今年初,《財星》雜誌(Fortune)點出加密貨幣因為價格高度波動,不太適合做為支付貨幣。

況且,目前比特幣一秒只能做七筆交易,若要加快交易得支付不少的手續費,用在小額消費其實不划算。

「這些技術性問題,應該可以解決,重點是,『代幣經濟』已經崛起,台灣必須盡快打造良性生態圈!」鄭光泰期待台灣監理單位也能跟上腳步,共同打造更多新創獨角獸。

不畏行情暴起暴落 加密貨幣經濟在台萌芽_img_2

(首圖/Shutterstock Julia Tsokur

延伸閱讀
傳產金融國際財經