alexa
置頂

主管不是google大神,別老問他該怎麼做

文 / 一流人    
2018-02-27
瀏覽數 7,700+
主管不是google大神,別老問他該怎麼做
分享 Line分享分享 複製連結

一次會議上,一位部門主管認為自己某些地方做錯了,就問身邊的經理應該怎麼改正。而這位經理也不知道該怎麼辦,就詢問他自己的主管。結果,一個部門主管的小問題,就這樣被一層層推到了總經理那裡。

在我看來,這種情況太荒謬了。首先,總經理會疲於應付這些無關緊要的小事,沒有時間精力去認真思考重大決策;其次,基層員工和中階主管們都不肯積極思考解決方法,而是像踢皮球似的把問題推給主管,也是不負責任的態度,如果公司裡都是這樣的員工,遲早關門大吉。

有很多溝通能力不強的人都會犯這種錯誤。例如,當主管問到:「你覺得為什麼人員流動率這麼高?有什麼解決之道?」時,又支支吾吾回答不出來,只能閃爍其詞:「我也在想原因,只是最近比較忙,還沒時間跟大家討論溝通……」

這樣一來主管也只能回答:「你自己都搞不清楚原因,要我怎麼做決定?去把狀況搞清楚,再提出你的想法和解決方法給我。」

簡單來說,雖然身為員工不可以自作主張,任何決策都需要主管最終拍板定案才能執行,但不代表什麼事都應該請主管出面想辦法。負責的員工應該先提出可行的方案,讓主管選擇或修正,因為主管該做的是選擇題,而不是問答題。

在主管看來,「請您出面」以及「您覺得怎麼做比較好」,言下之意就是「這件事很麻煩,還是您來解決吧」,只有最笨的員工才會把問題都留給主管處理。因此,不管出現任何問題,最好都準備好解決方案,並將每一個方案的優缺點都羅列清楚。

TIPS:先想好解決方案再報告,請主管回答Yes或No就好,別讓他幫你想辦法。

主管不是google大神,別老問他該怎麼做

本文節錄自:《超實戰.好事情都是談出來的》一書,郭鵬著,好的文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章