alexa
置頂

向撒謊的信徒射鏢-張大春的政治文學

文 / 屈繼堯    
1996-05-15
瀏覽數 19,650+
向撒謊的信徒射鏢-張大春的政治文學
分享 Line分享分享 複製連結

張大春新作「撒謊的信徒」是他作品中銷售得最快的一本書,出書不到一個月就賣了五萬本,登上金石堂、何嘉仁、光統三大書店純文學類排行榜的榜首。但是,這恐怕也是他十八本著作中最受爭論的一本書。

因為書中的主人翁是當今台灣最有權勢,也受到相當爭議的人物--李登輝。

張大春本人也是當代讀書界的爭議人物,他大學時代就已得過文學獎的桂冠,擔任過人間副刊的編輯、時報週刊的記者,曾經陰錯陽差地挖出當年轟動一時的王迎先命案真相(王迎先當年普被警方誤為其實是由李師科所犯下的土銀搶案匪徒,而遭到逮捕、落水死亡)。他創作力豐富,從事各類文體的寫作,偵探、科幻、歷史、鄉野傳奇,以及自創的新聞體、週記體小說,兼及時論雜文,他說他很難「安分地」固守某一種小說的敘事風格與修辭技巧。

不僅如此,張大春跟他的小說一樣多變--當過演員,出過唱片「少年大頭春的逃亡密岌」,也具有電視讀書、旅遊節目的製作人、主持人頭銜。有人說他不務正業,是個頑童、精靈;已過世的作家林燿德則聲稱他這一類型的人物會是「二十一世紀的絕代天驕」,永遠不知道他們下一步會「祭出什麼樣的法寶」。

射出文學飛鏢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章