潛力熱區〉台商赴美淘金新樂土

馬鈴薯州變科技州 愛達荷翻轉成真

文 / 王怡棻   攝影 / 王怡棻   2018-02-27
馬鈴薯州變科技州 愛達荷翻轉成真


機器手臂快速的來回移動,一片片發亮的晶圓被精準的搬送到下個流程待命,穿著密不通風無塵衣,有如太空人的美光資深工程師,緊盯著機器上的電腦,手指飛快在鍵盤上敲打著……。

這個場景不是發生在加州矽谷,而是在許多人陌生的愛達荷州(Idaho)首府波西(Boise)。

七個月內 五組台灣參訪團訪愛達荷

對大多數美國人而言,一提到愛達荷州,腦海馬上浮現的是圓滾滾的馬鈴薯。然而事實上,這個傳統的農業州,已經轉型為一個不折不扣的科技州,超過一半的出口都是半導體與相關設備。

「20年前,從飛機往下看全是一片綠油油的馬鈴薯田,美光只是一家很小的公司,」家住加州,多年往返兩地做生意的京晨科技商務開發總監秀爾特(Jim Short)回憶。如今,由飛機俯瞰波西的景色,已然被美光櫛比鱗次的雪白大樓佔據。美光如今是全球前三大記憶體廠,員工人數超過3萬人,是愛達荷州第一大出口商,也帶進數十家來自世界各地的上下游供應鏈進駐波西,徹底反轉了愛達荷的產業面貌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技經濟國際財經全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂