alexa
置頂

只買真正喜歡的東西,並且愛惜使用

文 / 一流人    
2018-02-26
瀏覽數 35,000+
只買真正喜歡的東西,並且愛惜使用
分享 Line分享分享 複製連結

德國有句古諺是這麼說的。

「新的掃把很好用,但舊的掃把才知道哪裡有髒汙。」

看到新的用具、衣物、包包,不會立即見異思遷,而是購買品質良好的品項,愛惜使用,勤加保養──這句古諺中,隱含著懷舊的德國人對簡約生活的憧憬。

這是簡樸又充滿靈性的生活基礎,過去,日本人也有相同的生活方式。

物品是呈現自己生活方式的重要工具,關鍵在於,是否合乎自己的生活方式和風格。

就這點來說,德國人只購買自己真正喜歡、且合乎生活風格的物品;而且只會購買必要的數量,徹底奉行愛惜使用的原則。

例如,德國各地都有修復破損餐具的商店,他們的國家具有愛惜物品的文化基礎。

所以,德國人不會隨意購買物品。

購買不必要的物品,也只是增加存放和保養的難度而已。挑選自己喜歡的東西,購買必要的數量就好,這才是他們的觀念。

也難怪德國人很少有物品堆積如山,房間髒亂不堪的情況。

減少物品的大原則是:只購買自己喜歡的東西,好好愛惜使用。

對我來說,所謂的好東西,是指合乎自己生活風格,用起來又很方便的東西。

舉凡我花大錢買來的沙發,乃至我經年累月從德國買來的瓷器餐具⋯⋯所有點綴我日常生活的東西,哪怕是一塊盤子或湯碗,全都是合乎我風格的心愛物品。

隨著時光流逝,那些東西變成了無可取代的好朋友。幾十年前,我在海外看上眼的便宜裝飾品,現在也成了美妙的古董。

購買自己喜歡的東西,就該細心呵護、愛惜使用才對。要勤加保養,不能有任何糟蹋的舉動。壞掉了,就拿去修理,繼續使用;修不好,就思考其他的用途。

如果你真心愛惜使用的物品,自然不會隨意丟棄它。

這是很重要的觀念,只購買自己喜歡的物品,養成愛惜呵護的使用習慣,日常生活的態度,也會變得細心穩重。

細心使用物品,能幫助我們學會穩重的生活方式。

物欲橫流的生活,就沒辦法這樣了。我們很容易喜新厭舊、見異思遷,不會有從一而終、珍惜使用的想法。

到頭來,東西就會越買越多。

要斬斷這種惡性循環,請挑選真心喜歡,又合乎自己生活方式的東西就好,買來以後,也要愛惜使用。

這才是減少物品的最佳良方。

只買真正喜歡的東西,並且愛惜使用

本文節錄自:《禪與掃除》一書,枡野俊明、沖幸子著,葉廷昭譯,大好書屋出版。

圖片來源:pakutaso

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章