中年歐巴,更要練習不焦慮

文 / 一流人      2018-02-22
中年歐巴,更要練習不焦慮


一般來說,隨著年齡增長,男性會比女性更容易感到焦躁。

精神分析理論認為人類的基本需求之一,便是滿足「自我實現」的慾望。若是無法滿足此一需求,就會因為情緒不穩而焦躁不安。

滿足自我實現的需求不僅僅是往內求,還需要得到別人的讚美、關注與支持。請想想,你是否覺得年紀愈大,自我實現的需求愈來愈得不到滿足呢?

年輕時,我們有來自另一半的期待,工作表現良好也會受到稱讚及鼓勵,但是步入中年後,夫妻間的關切逐漸變淡,正面的互動也愈來愈少;職場則是長江後浪推前浪,是年輕人的天下。

孩子年幼時,還會貼心地鼓勵自己:「工作加油喔!」或者崇拜地說:「爸爸好厲害,什麼都知道!」可是到了青春期,便開始對父母感到厭煩,懶得跟自己說話。在工作方面,已可看出自己到底能不能出人頭地有番作為,也預想得到未來的大致發展。到了這個階段,若是不受上司重用,又被下屬瞧不起,不僅無法滿足自我實現的需求,更會覺得事事都不順心。若轉而尋求自我實現,卻容易招來反效果。例如為了博取別人的尊敬而自吹自擂當年的豐功偉業,反倒陷入惹人嫌惡的惡性循環。

過去公司會按照資歷或輩分升遷,即使在工作上毫無建樹的人照樣能升職、加薪,藉由這份成就感就能滿足自我實現的需求。但是現代甚至出現了「老害」(註一)一詞,表面上看似尊敬年長者,實際上卻是輕蔑漠視。

既然在職場與家庭裡無法滿足自我實現,便需要往其他地方尋找。

例如,可以主動擔任自治會或町內會(註二)的志工。目前每一處自治會或町內會的成員都有高齡化的趨勢,由於成員幾乎都超過六十歲,因此希望四十歲、五十歲的新血加入。如果能在這類的組織有所貢獻,不但人們會感謝你的付出,別人也會肯定你是個有用的人。

或許有人會想:「我並不適合當志工啊。」既然如此,不妨去俱樂部或小酒館等場合暢談當年勇,博取眾人的正面回應:「嘩,是這樣喔。」、「好厲害啊。」當然,只要掏出錢來就能享有這類的待遇。但是就滿足自我實現的需求來說,倒是不錯的處方箋。

總而言之,請先有心理準備,男性過了中年以後很容易感到焦躁。至於妥善面對焦躁的方式,便是了解這種情況是因為自我實現的需求得不到滿足。

註一:意指企業或政黨等組織中,手握大權不肯交棒給年輕人的老人。

註二:日本社會的自發性基層社區組織。

本文節錄自:《不讓情緒左右人生的用腦術》一書,和田秀樹著,莊雅琇譯,時報文化出版。

圖片來源:pakutaso

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂