alexa
置頂

改變,先從自己做起

文 / 一流人    
2018-02-22
瀏覽數 5,300+
改變,先從自己做起
分享 Line分享分享 複製連結

各位是不是有過類似下面的經驗呢?例如和公司某位上司合不來、跟同事說話總是一肚子氣或感到不耐煩。

如果每次與某個人相處都倍感焦躁,或許會覺得是自己無法妥善掌控情緒吧!在現代錯綜複雜的人際關係中,有這類困擾的人應該相當多。

想當然爾,世上所有人事物不可能只為了自己而存在。但即使心裡明白這一點,仍始終難以承認自己就是問題所在,這也是人之常情。

例如,若在公司裡遭到上司挖苦,心裡自然不好受。雖說如此,若只因為這樣而影響情緒的話,原本處理得心應手的業務工作也會踢到鐵板。這樣不是很得不償失嗎?

遇到這種情況時,可試著改變待人的態度。一開始或許很難徹底改變,但做做表面功夫應該並不費勁。

舉例來說,對於不投緣的人,不妨在早上見面時主動笑著打招呼:「早安!」、「謝謝你上次幫忙!」這麼做會產生意想不到的效果。也就是在當天與對方初次見面時,改用不同於以往的態度。打招呼後也不必再多說話。

像這樣,藉著放下無謂的堅持來改變自己,不是比較好嗎?事實上,對方的反應往往也會跟著改變,不再出現令人火大的場面。

試想,如果一直看不順眼的人向你打招呼,你心情是不是也會好一點呢?那麼,試著先從自己做起吧!

改變,先從自己做起

本文節錄自:《不讓情緒左右人生的用腦術》一書,和田秀樹著,莊雅琇譯,時報文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章