alexa
置頂

永嫌不夠的軍事預算

文 / 林志恆    
1996-05-15
瀏覽數 17,200+
永嫌不夠的軍事預算
分享 Line分享分享 複製連結

「建軍的工作,就像女人的衣櫃少一件衣服一樣,永遠覺得不夠,都希望再多一些兵力,再多一些時間。」陸軍總司令李楨林在提及國軍二代建軍備戰時,曾經這樣說過。

同樣的想法反映在國防預算上,「永遠覺得不夠」,適足以道出軍方在爭取預算的思維。

交付立法院審查的八十六年度國防預算,總額二千七百二十二億,占中央政府總預算二一%(若依新黨立委林郁方的算法,加上戰機特別款及退輔會預算,則達三五%)。趁著台海局勢起波瀾,國防部原本期望再擴編三百億(相較今年約成長一三%),儘管最後未能如願,仍小漲了五.四%。

表面上,變動不大的數字,很難在百姓心裡烙下任何深刻的印象,然而恰逢中共連番演習,軍備數字的多寡、分布比重,究竟隱示了什麼意涵,卻也激發各方不同的解讀。

繳了錢,是否換了安全辛

在台海最危急時刻,有人無條件支持整軍經武,只要擺脫中共威脅,任何花費在所不惜;有人則趁著大選激情,將矛頭指向當了八年參謀總長的副總統參選人郝柏村,為何建軍多年,仍不能保障台灣安全;也有人開始換算,少買一架戰機、少造一艘戰艦,能資助幾個台大、幾個中央研究院,以呼籲軍備競賽的不智。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章