alexa
置頂

彈性超強的尼龍新銳-大清樺企業

文 / 林文玲    
1996-05-15
瀏覽數 21,750+
彈性超強的尼龍新銳-大清樺企業
分享 Line分享分享 複製連結

一般而言,化學纖維這個資本密集的成熟產業,是台塑、遠東之流的大型財團才玩得起的投資。但一九九0年,藉藉無名的大清樺在業界竄起,三年後,它成為紡織業首家獲得經濟部主導性新產品獎勵的廠商;兩個月前,美國第二大化工集團孟山都(Monsanto)更選擇這家年輕企業,結成策略聯盟的夥伴。

因為大清樺是亞洲第一家自行開發出「尼龍六六」的公司。這是一種彈性、柔軟度、染色穩定性優於一般尼龍絲的特殊纖維,台灣常見的用途是製造超彈性絲襪。過去這項原料完全仰賴進口,直到郭岱樺與張新井因結婚而創辦大清樺,局面才因而改觀。

五十二歲的張新井,原任台化尼龍事業部經理,是台塑集團第一位非出身工程與王家家族背景的事業部經理。他將原本因虧損而瀕臨關閉命運的尼龍事業部,變成每年獲利二-三億新台幣的明星事業部,並掌控台灣半數以上的尼龍絲市場,被同業喻為台灣人纖業「四大天王」之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章