享受生命

文 / 一流人    
2018-02-08
瀏覽數 4,350+
享受生命
分享 Line分享分享 複製連結

愈是自然的東西,就愈是屬於生命的本質,愈能牽動我的至深的情感。例如,女人和孩子。

現代人享受的花樣愈來愈多了。但是,我深信人世間最甜美的享受始終是那些最古老的享受。

最自然的事情是最神秘的,例如做愛和孕育。各民族的神話豈非都可以追溯到這個源頭?

情欲是走向空靈的必由之路。本無情欲,只能空而不靈。

痛苦和歡樂是生命力的自我享受。最可悲的是生命力的乏弱,既無歡樂,也無痛苦。有無愛的欲望,能否感受生的樂趣,歸根到底是一個內在的生命力的問題。

健康是為了活得愉快,而不是為了活得長久。活得愉快在己,活得長久在天。

而且,活得長久本身未必是愉快。

夜裡睡了一個好覺,早晨起來又遇到一個晴朗的日子,便會有一種格外輕鬆愉快的心情,好像自己變年輕了,而且會永遠年輕下去。

光陰似箭,然而只是對於忙人才如此。日程表排得滿滿的,永遠有做不完的事,這時便會覺得時間以逼人之勢驅趕著自己,幾乎沒有喘息的工夫。

相反,倘若並不覺得有非做不可的事情,心靜如止水,光陰也就停住了。永恆是一種從容的心境。

沒有空玩,沒有空看看天空和大地,沒有空看看自己的靈魂︙︙我的回答是:永遠沒有空──隨時都有空。

生命所需要的,無非空氣、陽光、健康、營養、繁衍,千古如斯,古老而平凡。但是,驕傲的人啊,拋開你的虛榮心和野心吧,你就會知道,這些最簡單的享受才是最醇美的。

享受生命

本文節錄自:《只是眷戀這人間煙火》一書,周國平著,遠流出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂