alexa
置頂

張壽安/生命在塑造自己

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 14,150+
張壽安/生命在塑造自己
分享 Line分享分享 複製連結

念書的時候,一直有經濟上的壓力,打工、家教不斷。校對、救國團工讀、教外國人說中文、抄佛經、做閱卷助理、寫稅單的名條、編字典,好像什麼都做過。一九七四年大學畢業以後,本來有個教書的機會,薪水還不錯,可是我告訴自己可以兼顧自己的理想和負擔經濟的壓力,所以就決定繼續讀中文研究所。

一九七七年碩士班畢業,果然失業(笑),過了差不多半年才在世界新聞專科學校拿到隔年的聘書。後來到香港的浸會書院教書,除了薪水比較高,最主要的,是想到一家有中文系的學校教書,這樣才可能繼續我的研究。

走出封閉世界

去香港,才知道原來有一個地方說的是廣東話,一港幣還值台幣八塊錢(笑)。不過,那是我人生很大的轉折點,整個學術的路子也因此展開。

一九八二年拿獎學金到耶魯大學做訪問學人,後來又到哈佛;剛到美國有嚴重的文化震撼,每一次上課都是一次震撼。那時候美國流行婦女解放運動,學生關心的也是這個。連上「論語」都會問余英時老師,孔子對性、對女人的看法。對我這個受過很扎實中國傳統經書訓練的人,是很大的衝擊。甚至想過「盡棄所學」,放棄香港中文大學要到手的博士學位,整個重新來過。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章