alexa
置頂

施崇棠一箭雙鵰,就是要跟客戶黏在一起

華碩有史以來最劇烈的組織變革
文 / 蕭玉品    攝影 / 賴永祥
2018-02-01
瀏覽數 6,750+
施崇棠一箭雙鵰,就是要跟客戶黏在一起
分享 Line分享分享 複製連結

外頭寒風冷颼颼,2017年華碩歲末聯歡晚會卻熱呼呼!向來是尾牙關注熱點的華碩,今年在南港展覽館席開700桌,雖較去年的750桌減少,但最大獎依循慣例,仍為汽車福斯Tiguan一輛。另外請來金曲歌王陶喆、小天后徐佳瑩熱唱,慰勞員工一年來的辛苦。

施崇棠一箭雙鵰,就是要跟客戶黏在一起

(圖/華碩尾牙席開700桌,雖然比去年少了50桌,依然是相當壯觀)

華碩去年上半年營運遭受逆風,一度傳出裁員,當時,董事長施崇棠出面強調,公司是為了因應市場和消費者變化,做出「改組」策略。

今晚在尾牙上,施崇棠不諱言,2017年是驚濤駭浪的一年,「去年,華碩迎來2009年金融危機以來最大的逆風,也讓我們痛下決心,發動有史以來最劇烈的組織變革。」

華碩的改革成果,讓施崇棠頗為滿意。去年7月,華碩調整組織,新成立電競電腦事業群,將資源集中在行動裝置和電競產品上,以提高獲利率;8月找來亞洲男神鬼怪大人「孔劉」代言手機Zenfone4,都收到不錯成效,第四季營運已逐漸回穩。

施崇棠強調,這次改革是一箭雙鵰,讓華碩更加精確反映戰場變化,也針對AI掀起的數位經濟浪潮,做出布署與準備。

施崇棠一箭雙鵰,就是要跟客戶黏在一起

施崇棠進一步說明,在AI時代,華碩要拋棄以往的硬體思維,朝「Connected Service」發展,以服務業概念賣產品,「每賣一個產品給客戶,就要和他終生結緣、黏在一起,提供客戶最佳體驗。」

他也認為,未來待AI普及了,每個人頭上彷彿都會有天線,衍生出許多AI相關應用,「如果企業沒有跟著轉型成智慧企業(Smart enterprise),很快就會被淘汰。所以2018對華碩是非常重要的一年!」

去年尾牙上,施崇棠帶領副董事長曾鏘聲、執行長沈振來和策略長徐世昌等人扮演披頭四,讓員工驚呼連連;今年施崇棠再度率領其他三人粉墨登場,只見四人大秀忘情森巴舞,博得滿堂彩。

施崇棠一箭雙鵰,就是要跟客戶黏在一起

(圖/施崇棠今年頭戴紳士帽粉墨登場,賣力表演博得滿堂彩)

改組初見成效,華碩將加快腳步,相較去年Zenfone4在8月才推出,今年旗艦手機的問世日期將「回歸正軌」,即將在二月底舉辦的的世界通訊大會(MWC),有望看到最新旗艦手機Zenfone5。

施崇棠一箭雙鵰,就是要跟客戶黏在一起

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡