alexa
置頂

職場中的柔軟心

文 / 一流人    
2018-02-01
瀏覽數 7,100+
職場中的柔軟心
分享 Line分享分享 複製連結

在職場上,人際智慧較好的人,無論在待人做事,都能用柔軟心去作創意思考。他們善於靜下心來,去思考立場、角色和期許的不同。他們懂得透過人際支持,拉近彼此的距離,在交談中求同存異,而達到雙贏的目標。

在職場上,與同事相處,有時彼此合作,有時不免競爭互別苗頭。但只要你保持柔軟心,你就不會陷入僵局。改用尊重的態度,去活用心中的柔軟。星雲大師曾說:「你第一我第二,你對我錯。」他的意思不是是非不分,而是保持柔軟心,才能平靜下來,把事情做好。

柔軟心是發揮智慧,不要被「我執」的不服氣所捆綁,因而把共同的事業和目標給摧毀。許多事業,都在氣不過和我執中,失去柔軟的創意,造成了失敗的悲劇。

職場免不了挫折和不順,有柔軟心才有耐心和靈感解決問題。我念高一時就做起小批發的生意,因急著想把水果銷售出去,好能在上午八點時進校門,才不會被學校罰站。於是,在買賣時若有顧客在那兒嫌東嫌西,要買又不買,我會急起來,一臉不情願的怒氣。有一天,一位同樣賣水果的長輩,很客氣的對我說,「年輕人!顧客若有嫌東嫌西才會買,你要柔軟的引導他買你的貨。你試試看就知道箇中妙趣!」我遵照他的方法,學會招呼顧客,銷售越來越順利。

我在往後的職場中,盡心保持這個柔軟妙方。在心理晤談上,我也引導許多人,從中找到職場的光明和感動。柔軟不是屈服,更不是隨波逐流,而是一種隨波逐浪的智慧和毅力。

柔軟的心有大用,它事關個人的健康、幸福、事業成敗和壽命長短。它是個人智慧的根,更是待人處世的本。柔軟的心值得重視、涵養和修持。不過,我也要提醒大家,成功的經驗和歲月,有時會產生過度的自信,失去彈性思考的柔軟心,從而踏上僵化和執著。

所謂「成功的經驗,往往埋下失敗的種子」是值得注意的。總之,柔軟的心能孕育智慧和人和,開啟健康和幸福。這正是《金剛經》所說:「應無所為而生其心。」這顆心就是活潑有智慧的柔軟心。

職場中的柔軟心

本文節錄自:《起動適應力》一書,鄭石岩著,遠流出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章