alexa
置頂

只有不純粹的幸福 沒有來不及的幸福

文 / 一流人    
2018-01-30
瀏覽數 950+
只有不純粹的幸福 沒有來不及的幸福
分享 Line分享分享 複製連結

那是妳珍貴的人生,妳享受自己的際遇,也知道每個人都有自己獨特的時間表。 

妳不會把自己的權利,交到別人手上。妳不是一定要遇見誰,才有資格幸福。

妳從來沒有少得到幸福。 

一個人,妳就給自己幸福。  

妳不會強求,不會著急,更不會屈就自己。

不能給妳,比妳所能給自己更好的愛,妳就不參與。  

妳一直在自己的幸福計畫裡。 

關於幸福,妳從不陌生。不是一定要在幾歲之前完成幸福才可以。  

妳一直走在幸福的路上。 

妳越來越清楚,這世界,只有不純粹的幸福,沒有來不及的幸福。 

寫下妳的「幸福清單」,記得你妳的幸福的樣子

妳想像過「幸福」的樣子,後來妳才發現,其實妳想像的並不是幸福,而是「人」,因為每當你愛上了不同的人,幸福就會有不同的樣子。

那是妳後來跟幸福賭氣的一段時光,妳說妳不再相信幸福,因為妳見過了那麼多種幸福,卻沒有一種幸福最後會真的存在。 

也只有在那麼疲倦的時刻,才懂得真心問自己一句:「什麼才是我要的『幸福』呢?」。也只有在見過那些幸福,因為那些幸福而受傷之後,才能夠真的去蕪存菁,把那些華而不實的枝節去除,只留下那些會讓人幸福的「關鍵字」吧! 

可不可以為了幸福,把那些妳要的幸福的「關鍵字」寫下來呢?是誠實還是幽默?是穩重還是浪漫?在把那些妳一定要的特質寫下來之後,終於妳也在尋找幸福的多年以後,擁有一張屬於自己的「幸福清單」了。 

每個人的「幸福清單」,都不會相同。每個人適合的幸福,也不會完全一樣。妳這才懂了,跟別人「比較」幸福的沒有必要。

幸福是一種生活的總和,是你們彼此的優、缺點混合之後的結果,如果最後你們還是覺得快樂,還是很想留住這份關係,那就是屬於你們獨有的幸福。這樣妳也就明白,拿自己愛的人的缺點,去跟別人的優點做比較,這種單一取樣、斷章取義的比較方式,對你們的愛是多麼大的傷害跟不公平。

妳應該專注在自己的幸福,專注在那張你親手寫出的「幸福清單」上。妳接下來遇見的人,是不是符合上面的特質?如果不是,再迷人妳都要讓他經過,因為妳從前也遇過那樣的人,他們會給妳快樂,可是最後也會讓妳傷心;因為那只是「愛」,而那樣的愛最後不會變成妳想要的「幸福」。

於是妳也才懂了,最後符合那張清單的那個人的可貴,在充滿細節的生活裡,妳總會提醒自己那張清單,只要那些關鍵字還存在於你們的關係裡,只要他的特質還是沒有改變,那妳就不會被那些生活的細節絆倒,就沒有任何事情可以左右妳所感受到的幸福。

我們就是在帶上那張清單後的日子裡,一步一步地琢磨出來了:原來幸福不只是「快樂」,它更經常是「紀律」,是妳不只要懂得去爭取,更要懂得堅持許多的「不要」,才會得到的結果;幸福不是有了還要更多,最好的幸福,就是此刻被妳握在手中,妳一直如此確定的幸福。 

妳知道什麼樣的人才適合自己,知道這份感情雖然平凡但其實是兩個人最甜蜜的努力,知道你們的幸福已經隨著年月又進入了下一個更雋永的階段……妳一直都那麼清楚地知道。 

因為妳已經寫下了那張專屬於妳的「幸福清單」。

只有不純粹的幸福 沒有來不及的幸福

  本文節錄自:《帶自己,去更好的地方》一書,角子著,平裝本出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章