alexa
置頂

聽完他的話 18歲少女開始挑戰世界頂峰

文 / 一流人    
2018-02-02
瀏覽數 4,300+
聽完他的話 18歲少女開始挑戰世界頂峰
分享 Line分享分享 複製連結

擁有全世界最高海拔畫廊的藝術家

我內心隱藏的軟弱,正在阻礙我實現夢想。這是連我自己都沒料想到的障礙。

當我與不安、軟弱搏鬥,覺得自己快要輸了的時候,遇見一位藝術家。

米格爾.多拉(Miguel Doura)先生的畫廊,位於阿空加瓜山的基地,是金氏世界紀錄認證「全世界海拔最高的畫廊」。在一個比富士山還高的地方,陳列著畢卡索般色彩豐富的繪畫。米格爾先生是位畫家,同時也是多次登頂阿空加瓜山的登山家。

我雖然沒有成為專業登山家的打算,但是我受到很多登山家影響,其中對我的影響最強烈的就是米格爾先生。

他的作品擁有一種力量,直達我混亂而顫抖的心靈,他的畫不只美麗,還能傳達故事。

大概是因為他並不是直接描繪所見的事物,而是加入自己的觀感吧。譬如他描繪的樹木,有些向天空延伸宛如夢境,有些樹枝被風吹斷就像脆弱的心靈。

米格爾先生跟我聊了很多事情。天南地北怎麼聊也聊不完,我們把睡袋拖到帳篷外,一邊眺望數之不盡的星星一邊聊天。

雖然他的年齡比我父親還大,但是有一顆非常年輕的心,有時候我們甚至聊到深夜。

在星空下,我們聽著西藏遊牧民族或印地安音樂,聊起很多事情的意義。

「為什麼人要登山呢?」

「人類為了生存,真正需要的究竟是什麼?」

身體隨著輕鬆的音樂擺動,隔著睡袋感受這粗獷的大地,和米格爾先生一起看星星,既像和哲學家對話,也像一位導師指引我人生的路。

儘管如此,米格爾先生並沒有回答我任何問題。

不過,我心裡的焦躁漸漸瓦解,感覺就像將解開謎團的提示交給我一樣,米格爾先生讓我得以凝視自己的內心深處與思緒。

因為米格爾先生,讓我再次確定「登山」這個決定,並且為了要登山,我必須變得更堅強。

堅強到可以戰勝自己的軟弱。

米格爾先生在黑漆漆的帆布上,用明亮的蠟筆描繪我,並且向我說明:

「真鈴燃燒著熱情,擁有很多的愛。不過,因為很多事情導致心裡出現裂縫,讓熱情稍微冷卻下來,所以這張畫有半邊下著淚雨。但是,真鈴的熱情和愛沒有消失喔!妳在內心深處仍有能下決心的堅強,淚雨的另一側,溫暖守護妳的人以及妳的希望都變成陽光普照大地。」

我的第一座世界七頂峰—阿空加瓜山,終於在二○一五年一月三日登頂成功。

當時的畫,至今應該還在阿空加瓜山的畫廊裡。看著儲存在電腦裡的照片,現在的我和畫中十八歲的我並沒有太大改變,但我覺得那片淚雨已經消失了。

聽完他的話 18歲少女開始挑戰世界頂峰

聽完他的話 18歲少女開始挑戰世界頂峰

本文節錄自:《成為更強大的自己:20歲少女完全制霸世界七頂峰、南北極點》一書,南谷真鈴著,涂紋凰譯,時報文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章