alexa
置頂

政治新解讀,成功大分類

文 / 蕭富元    
1996-04-15
瀏覽數 11,050+
政治新解讀,成功大分類
分享 Line分享分享 複製連結

通往成功之路的階梯,在美國和台灣,是否沒有差距?

如果觀察剛鏖戰結束的台灣總統大選,和即將在年底登場的美國總統大選,兩地候選人走向權力之路,似有幾分神似。雖然大選前後,美國和台灣媒體無不使盡各種角度(從服裝、誹聞到政策),端詳這群權力菁英;但美國「時代週刊」卻能跳開政治角度,從社會階級結構,分析他們鯉魚躍龍門的途徑,也提供台灣社會一個新的觀察點。

美國「時代週刊」在分析今年底美國總統大選態勢時歸結,區隔台面上幾組候選人柯林頓(B. Clinton)、杜爾(B. Dole)、布坎南(P. Buchanan)各自特質的,不是政黨、意識形態、出身背景的差異,而是美國社會三種不同的成功方式。美國的政治,也是這三種成功路徑互相角力的結果。

分類解讀政治

參議院共和黨領袖杜爾,象徵按部就班一步步往上爬的成功類型(the lifter)。杜爾從一九六0年開始,就一直是堪薩斯州的參議員迄今,慢慢爬到參院多數黨領袖。按部就班型的人物,優點是忠誠、務實,缺點是過於謹慎翼翼、見樹不見林,欠缺勾勒遠景的能力,大部分企業經理人也被歸為此類型的成功典範。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡