alexa
置頂

李開復:今年底將看到AI泡沫破裂 出現AI破產公司

2018世界經濟論壇現場
文 / 陳育晟    
2018-01-26
瀏覽數 12,900+
李開復:今年底將看到AI泡沫破裂 出現AI破產公司
分享 Line分享分享 複製連結

2018年世界經濟論壇(WEF,World Economic Forum)目前正在瑞士達沃斯展開,創新工場董事長暨執行長李開復也受邀前往參加。

自開幕以來,李開復在他的個人臉書上,不斷PO文,分享他的發言內容與他的現場觀察。

他在達沃斯現場十分活躍。與世界精英各界領袖交換意見。他自稱是出席達沃斯多年的「資深記者」,在這屆現場,他聽到很多有趣的見聞,陸續在臉書上分享。

他發現,今年對AI(人工智慧)的討論特別熱絡。

1月23日論壇第一天早上,李開復接受三場媒體專訪,內容全和中國在AI時代的迅速發展有關。

李開復:今年底將看到AI泡沫破裂 出現AI破產公司

(圖/論壇第一天,李開復接受三場媒體專訪,內容全和中國在AI時代的迅速發展有關)

他表示,必須尊敬甚至敬畏美國、英國、加拿大等AI先驅國,他們冒險做了很多嘗試。而且很長一段時間,AI領域非常冷清,他們還是堅持下來,才讓AI有了今天百花齊放的機會。 但他也認為,雖然頂尖的AI專家仍以美國為主,但中國有一大批年輕工程師崛起,使中國AI發展速度遠超過歐美的總和。

另外中國使用移動互聯網的人數多,移動支付使用人口是美國的50倍,共享單車則是美國的300倍。數據量大,對AI來說就有更多燃料。

李開復:今年底將看到AI泡沫破裂 出現AI破產公司

(圖/李開復表示:中國使用移動互聯網的人多,數據量大,對AI來說就有更多燃料

他也表示,中國AI創業者和資本結合的特別好。資本很願意去投資具備AI潛力的公司,而AI公司也願意冒很大的風險去做很偉大的事情,所以他認為中國無論是金融還是無人駕駛等領域,都有很好的進度。

他認為,政策也是推動中國AI發展的重要因素。2017年7月,國務院發佈的AI計畫就提出中國在2030年成為AI創新核心的目標,並在北京、南京、廣州等都開始落地,很多在歐美發展的中國AI創業者和專家都在思考回到國內。

1月23日中午,李開復參與麻省理工學院所舉辦的午餐會,與李飛飛(Google Cloud AI/ML領域首席科學家)、理查・索契(Richard Socher,Salesforce首席科學家);穆斯塔法・蘇利曼(Mustafa Suleyman,DeepMind 聯合創始人兼主管)進行對談。

李開復:今年底將看到AI泡沫破裂 出現AI破產公司

(圖/李開復參與麻省理工學院所舉辦的午餐會)

會中,DeepMind的聯合創辦人蘇利曼被問到Alpha zero 的強化學習,是否真的證明可以不要訓練數據?除了遊戲還有什麼應用?

Mustafa坦言,有「全球最強棋類AI程式」之稱的Alpha Zero,其實沒有那麼神,外界對它有點誇大了。

Deepmind團隊正在探索遊戲之外的應用,但是初步預測不太容易。蘇利曼預測,三至五年內,Alpha Zero的強化學習是完全沒辦法普及應用的,可能要到幾十年後了才有可能成真。

與蘇利曼相同,李飛飛在本場座談中,也提到AI技術的侷限。

李飛飛認為,AI還是新領域,只發展60年左右,AI的理想是讓機器變得智能,模仿人類智慧解決問題,讓人類的生活變得更好。

李飛飛特別提醒,目前AI還不能理解語境、複雜的知識,要識別人類的情緒、感情和動機,也還有一段路要走。

但是,李飛飛也勉勵目前很多研究AI情感的創業專案,不要因此受到打擊,正是因為有更大的挑戰,成功的收穫才會更大。

李開復:今年底將看到AI泡沫破裂 出現AI破產公司

(圖/李飛飛在麻省理工學院舉辦的午餐會上提到,AI還是新領域,AI的理想是讓機器變得智能,讓人類的生活變得更好)

1月23日下午,李開復接受CGTN(中國環球電視網)主持人田薇專訪。

面對田薇提問,AI是否促使數位霸權壟斷世界?李開復表示,AI的競爭主要還是集中在中國和美國,包括百度、阿里巴巴、騰訊在相互競爭,同樣的情況也存在於Google、Facebook、Amazon和Microsoft間。

當問到中國、美國數位霸權間的競爭有什麼區別時,李開復分析,雙方的共同點在於大公司正在變得更大,AI增強了一個公司的壟斷程度,主要是因為AI給公司更多的數據,使它們生產出更多的產品,賺了更多錢,雇用更多的員工。

當「強者更強」,對於政府部門和私人企業而言,最重要的是保證他們的競爭力,不斷注入新鮮的血液,只有市場中有足夠多的AI公司,消費者才能有足夠多的選擇。

李開復:今年底將看到AI泡沫破裂 出現AI破產公司

(圖/李開復接受中國環球電視網主持人田薇專訪)

但當AI激發了人們的投資興趣,是否最終會泡沫化?

李開復指出,現在有很多企業將自己包裝成AI公司,也有很多VC會對這些企業進行投資,但是在不了解科技的情況下進行投資的行為是非常盲目的。這是一種泡沫經濟,這些泡沫將在今年年底破裂,可能有一些公司會因資金短缺而破產,但是AI的發展是長期任務,所以影響有限。

至於AI會對社會產生哪些衝擊呢?

李開復認為,首先要保證AI的安全,例如無人駕駛作為一種代步的交通工具,可能會被駭客利用作為殺人的武器,所以無人車的安全性要得到保證。

此外還要盡全力保護大家的隱私,美國對此觀點非常謹慎,而中國的觀點更加實用,享受科技帶來的便利同時,需要用戶在隱私上有所讓步,取捨之間需要掌握一個平衡點。

該如何取得平衡點?李開復強調,可運用區塊鏈技術,運用各種加密技術,讓用戶可以自由選擇技術供應商。但若用了這些方法,科技發展進程將會減緩,所以這是需要去權衡的。

1月23日論壇第一天晚上,李開復在Google Cloud晚宴中,也和Google董事長艾立克.施密特(Eric Emerson Schmidt)有精彩對談。

他問施密特AI的力量有多大?施密特回答他,「像超人一樣大。」

李開復:今年底將看到AI泡沫破裂 出現AI破產公司

(圖/李開復在Google Cloud晚宴中,和Google董事長施密特有精彩對談;取自維基百科)

接著,施密特解釋,Google從2000年的廣告算法就開始用AI,很早就意識到AI的重要,從收購神經網路之父傑佛里・辛頓(Geoffrey Hinton)的公司,到收購英國AI公司DeepMind,到吸引「中國AI大神」李飛飛,深度學習迅速滲透到整個公司。

讓施密特記憶最深的AI里程碑是,DeepMind團隊只用了六個工程師幾週的時間,就在數據中心製冷和能源問題上節省了15%的電費。這反映出Google在AI時代的競爭力,不僅整個公司的人聰明,而且執行力強,一旦決定AI首先,每個部門都動起來。

李開復:今年底將看到AI泡沫破裂 出現AI破產公司

(文/記者陳育晟整理;圖/取自李開復臉書)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技傳產經濟金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章