alexa
置頂

馬克宏:經濟成長不等於能解決任何事情

瑞士世界經濟論壇最新焦點
文 / 蔡立勳    
2018-01-25
瀏覽數 16,200+
馬克宏:經濟成長不等於能解決任何事情
分享 Line分享分享 複製連結

「我們不要過於天真,全球化正面臨一場重大的危機。這個挑戰,需要全球各國與社會,共同尋找、執行解決方案。」法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)週三在瑞士世界經濟論壇(WEF,World Economic Forum)的演講,顯得憂心。

「法國已經受到全球化影響。所以我想到這裡(瑞士達佛斯)號召各位一起行動。」他進一步強調。

在這次的世界經濟論壇中,去年5月才當選的馬克宏,是備受矚目的歐洲領導人之一。

馬克宏表示,法國目睹了民眾對於全球化的擔憂,卻不甚了解全球化帶來的好處。他並指出,自己的任務,是要建立開放、繁榮的法國,同時確保法國民眾不會被全球化拋在後頭。

他也直言,歐洲應該找到新的目標,經濟成長並非最終目標。「我們不能因為經濟有所成長,就覺得事情會變好,這是錯的。」他認為,成長不等於能解決任何事情,「因為這種成長並不公平。」

「歐洲如果失敗,法國也不會成功。」馬克宏直指,他與德國總理梅克爾(Angela Merkel)正密切合作。除了擬定短期措施,也必須重新制定歐洲未來十年的發展策略,扮演與中國、美國在全球關係相對應的要角。

「如果我們想避免世界分裂,就需要一個強而有力的歐洲。」馬克宏也說,要讓歐洲更團結,成為全球環保、科學與政治的一股勢力,同時期望,今年底前就提出歐洲的十年共同計畫。

馬克宏提及,一個新的全球化、共享的架構,應建立在合作與多邊主義的基礎上,「我們得負起很大的責任。」他認為,如果這場論壇的參與者,願意致力使目前的全球化更加公平,可望建立起新的全球化關係。「現在有個問題,我們決定要做還是不做?是現在做嗎?」

事實上,上任僅八個月的馬克宏,已逐漸在全球政壇展現其重要性。今年1月,他陸續造訪了中國、英國。身為一個倡導全球化、自由貿易的領導人,他在會見中國國家主席習近平時,也不忘強調,需要雙邊互惠的開放貿易協定。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟政治全球焦點
您可能會喜歡