alexa
置頂

美貿易代表署官網 我國旗圖案消失

文 / 聯合新聞網    攝影 / 鍾清堯
2018-01-24
瀏覽數 5,050+
美貿易代表署官網 我國旗圖案消失
分享 Line分享分享 複製連結

美國貿易代表署

(USTR)官網

、國務院領事事務局網站

介紹台灣的頁面

,原本的中華民國國旗圖案,現已消失不見。

美貿易代表署官網 我國旗圖案消失

(圖/美國貿易代表署官網、國務院領事事務局網站介紹台灣的頁面,原本的國旗圖案現已消失不見)

記者分別詢問USTR與國務院,為何官網台灣頁面的中華民國國旗圖案不見,是故意撤下或網頁設計技術問題;國務院東亞局發言人葛瑞絲・崔(Grace Choi)23日透過電子郵件回覆本報記者指出,美國政策不變,美國仍信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」。

截至記者發稿前,USTR尚未回覆。中華民國駐美代表處23日對此表示,已掌握相關訊息,並與美方聯繫;台美關係在雙方共同努力下持續提昇,並擴大在各領域之合作,以深化此一堅實的夥伴關係。

美貿易代表署官網 我國旗圖案消失

(圖/美國貿易代表署官網台灣頁面中華民國國旗圖案已消失,圖為2018年1月23日截圖)

川普政府去年上任後,USTR網頁曾改版,但去年6月台灣頁面上仍有中華民國國旗圖案。

USTR官網「國家與區域」欄目下,介紹各國或區域與美國的貿易情況,台灣列於「中國大陸、蒙古與台灣」。USTR在國名下搭配以該國國旗為底圖的圓形圖示,日本、南韓、中國大陸等國的國旗圖示仍在,現卻不見台灣頁面的中華民國國旗圖示。

美貿易代表署官網 我國旗圖案消失

(圖/美國貿易代表署官網台灣頁面去年仍可見中華民國國旗圖案,圖為2017年6月截圖)

目前USTR台灣頁面除了國旗圖案不見,文字大致未變,仍介紹2016年美台貿易情況。

不過,若從USTR官網「國家與區域」欄目下的地圖點選台灣,會出現一個介紹美台貿易的文字框,雖能看到中華民國國旗圖案,但文字寫的是2013年美台貿易情況。

此外,國務院領事事務局官網近期改版,其「國家資訊」欄目下的台灣頁面,中華民國國旗圖案也消失,原本國旗圖案的位置,目前僅剩一個白色長方形圖示;至少記者去年10月底造訪該網頁時,中華民國國旗圖案還在。

美貿易代表署官網 我國旗圖案消失

(圖/美國國務院領事事務局官網台灣頁面去年仍可見中華民國國旗圖案,圖為2017年10月截圖)

國務院領事事務局的台灣頁面顯示,該頁面最後一次更新為去年12月21日。該網站介紹日本的頁面同樣是2017年12月21日更新,但其國旗圖案仍在。

美貿易代表署官網 我國旗圖案消失

(圖/美國國務院領事事務局官網的日本頁面,與台灣頁面同樣在2017年12月21日更新,但國旗圖案仍在)

去年9月國務院官網改版,其台灣頁面原有的中華民國國旗圖案消失不見;中華民國駐美代表高碩泰去年10月針對此事受訪指出,這是美方內部的行政作業,我方進一步與美方了解相關狀況與釐清;高碩泰當時並說,「這應該只是個案」。

但美國國務院至今仍未將中華民國國旗圖案放回官網的台灣頁面,現在又出現USTR、領事事務局的台灣頁面,中華民國國旗圖案不見的情況,顯然非個案。

(圖/截自美國貿易代表處本文轉載自2018.1.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章