alexa
置頂

強求自己要平心靜氣?其實你需要的是…

文 / 一流人    
2018-01-22
瀏覽數 12,150+
強求自己要平心靜氣?其實你需要的是…
分享 Line分享分享 複製連結

修行者原型(Cultivator)─ 我要平心靜氣!

光明面:追求深度心靈層次的堅定力量。

陰影面:過分要求自律嚴謹,忽略自己的需要,落入自我虐待。

「修行者」原型,代表一種想要追求平心靜氣的思維,期望自己能重視心靈層面甚於物質世界,有淡泊欲望的自我理想,和渴望更高層次智慧的強大動力。相信這世界總有一些方法,能將自我推向一個更高、更遠、更清淨的境界。

「修行者」原型的陰影面,則是對於「心如止水」的過度執著,認為要收起內心所有的欲望,才能獲得人生最後的超凡與解脫。所以,「修行者」的原型陰影會讓人掉入苦修苦練的迷思,甚或身體上的自我虐待,相信肉體的磨難可以激發出心靈的龐大力量。

幾年前,臺灣有一位自稱能夠排解人們身心靈負面能量的大師,在其所開設的課程中,導致一名女性學員嘔吐數小時後身亡。據新聞報導,這位大師的課程內容包含跳神舞、捆綁後搔癢而不准笑,以及餵藥等等。大師宣稱,餵藥後所產生的嘔吐反應,即是身體在排解負面能量的徵狀,該名女性學員之所以最後會死亡,則是因為「她的靈不想回來(人間)」。

關於這種靈修致死的案件,發生已經不是一天兩天了。很多人覺得不可思議,怎麼會有人相信這種「扯爆了」的說法?談到這裡,或許就得來認識一下我們內心深處的「修行者」原型,理解那股想要「心如止水、平靜無波」的渴望。

一般來說,人生總是充滿高低起伏,有歡樂的時刻,也必然會遭逢痛苦。在情感擺盪之間,我們總會感覺到那種心靈遭受強烈擠壓般的痛苦;經歷起起落落後,我們開始渴望能回歸生命平淡,以及不隨意受到大喜大悲給牽動的生活。

這種「靜止」的心靈狀態對我們來說,當然是相當不容易達成的境界。我們常常覺得無法控制自己的心,也阻止不了它過度跳動;因為心靈是埋在用肉眼無法觀察到的內在深處,很多時候我們似乎只能轉向肉體上的操控,來驅使自己朝向平靜,排除那些心理層面的侵擾。

尤其當遇上令人感到痛苦的事件時,朝向「靜止」的想法就越強,我們便越傾向去尋找那些可能讓心靈激動停止下來的方法。此時,我們嚮往平靜的欲望並非由內而生,而只是為了要逃避周遭人事物所帶來的痛苦和壓力。所以「修行者」原型的思維,便容易被痛苦的情感所蒙蔽,使我們選擇某些非理性的、自我折磨的舉動。這絕不是一個健康的「修行者」的展現,反而是一種逃避現實的思維。

所以說,「平心靜氣」是不勉強的,是當我們想透一件事情時就會自然放下它。有時我們需要多給自己一點時間,去達到這種心靈上的成熟。

面對「修行者」的原型陰影,可以怎麼做?

回想一下,上次面臨痛苦時,你做了什麼?

睡覺?聽音樂?瘋狂運動?搥牆壁?……

檢視一下這些做法有無自我虐待的傾向?並且圈選出其中對你真正有用的做法。

如果你的清單中都沒有有效的做法,請提前翻閱到本書的〈尾聲〉篇。

強求自己要平心靜氣?其實你需要的是…

本文節錄自:《情緒陰影:「心靈整合之父」榮格,帶你認識內在原型,享受情緒自由》一書,許皓宜著,遠流出版。

想聽到更多許皓宜對《情緒陰影》的精彩解讀?

歡迎下載「問道APP」 體驗更多:

立馬下載:https://goo.gl/rXokjr

立即試聽:https://goo.gl/2GAeT3

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章