alexa
置頂

物種大滅絕

文 / 陳玉梅    
1996-03-15
瀏覽數 16,250+
物種大滅絕
分享 Line分享分享 複製連結

幾個世紀以來,古生物學家忙著解釋大規模古生物滅絕現象的原因,從漸變論、災變論到自然滅絕論,眾說紛紜。現在,人類目睹另一個滅絕正在開始,而這次物種滅絕的始作俑者,正是人類。

人類為了經濟活動的需要,急速地改變與摧毀撫育各類物種的生態環境。為了滿足欲望,大量地屠殺動物。現在,各類生物因無法適應人為所造就的快速變遷環境,紛紛走避,進而消失。而動物生產的速度,由於趕不上人類過度的需求,數量也正在減少,甚至滅絕。

以現在物種消失的速度,在下一世紀初,所有動植物中將有三分之一會面臨永久的消失。

滅絕腳步環環相接

「所有的生命形式都具有平等的價值」,是生物科學家了解「生物多樣性」(Biodiversity)(即多樣物種、遺傳變異以及動、植物社群)後所下的結論。物種經過數百萬年來,所創造的豐富與多樣,在食物、藥物、生態等人類的需求上,具有無可言喻的價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章