alexa
置頂

想破頭也找不到答案?試試到大自然裡尋解答

文 / 一流人    
2018-01-23
瀏覽數 3,100+
想破頭也找不到答案?試試到大自然裡尋解答
分享 Line分享分享 複製連結

到大自然裡尋寶

我母親有個非常活躍的內在陽光小孩,這對她的教職生涯有很大的幫助,為此,她特別能和學生建立良好的聯繫。我們經常一起玩「看起來像……」的遊戲。我們會抬頭看著天上的雲,然後找出一些圖案:大鬍子男人們、河馬、布丁加鮮奶油或是巨龍;我們也會看著石頭上的紋路,從中找到人臉、河流和動物。後來當我接受神經語言程序學訓練的時候,我們的訓練師坤竇.庫闕拉(Gundl Kutschera)帶著學員們到大自然裡尋找生命問題的答案:你從樹木看到什麼?石頭呢?雲朵呢?這樣的答案是否符合你的問題,例如:「我接下來該做什麼?」、「我生命中重要的事情是什麼?」坤竇聲稱印第安人以這種方式回答所有的生命問題。「你只要提出問題,答案會由大自然裡的生物以及四大元素水、火、土及風送給你。」

我們一再失落,

想法襲來之際,

再度誕生,

預感著向世界,

托付,浮動。

如清風中的雲朵,

因為依舊存在的一切邊際,

都比天空遙遠。

許多變幻,

我們卻一無所知。

能在世間多長久,

夢中憂心依舊。

懷疑還有多久,

因為想起一切,

曾經憂懼的,

可已經明澈?

我們或遭逢溫柔,

在碰觸天空之際,

呼吸的近處,

誘得我們來到此處。

—尚.蓋布瑟(Jean Gebser)

和內在陽光小孩一起動一動

習題

先定義一個你真的很想找出答案的問題,例如:「對我而言,何謂變老?」然後忘掉這個問題,到大自然裡散步。也許有些什麼會映入你的眼簾、對你訴說,好比松樹的一片樹皮。仔細看著它,看看你能辨識出哪些具體的象徵/圖樣,好比威尼斯的舞會面具。等你回到家的時候,記下至少三個這樣的具體象徵。下一步你要自問:假設「威尼斯面具」能回答我的問題,它會對我說什麼?「威尼斯面具」能回答我的問題到什麼程度?然後發揮聯想力,描述所有你想得到的答案。好比在威尼斯面具的例子裡,你可以想到:變老的時候,面具就一個一個掉落,可以比較無須偽裝地貼近生活等。

走近大自然尋寶,看看她會帶給你什麼驚喜。

迷你版

平時記得抬頭觀察雲朵堆疊出何種圖案。

靈感來源:坤竇.庫闕拉,我親愛而且卓越的神經語言程序學中的「共鳴」課程老師。

想破頭也找不到答案?試試到大自然裡尋解答

本文節錄自:《81個練習,找回內在陽光小孩》一書,優莉亞.托慕夏(Julia Tomuschat)著,不言譯,遠流出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章