alexa
置頂

我又搞砸了…找出總是下意識自責的源頭

文 / 書傳媒    
2018-01-12
瀏覽數 10,800+
我又搞砸了…找出總是下意識自責的源頭
分享 Line分享分享 複製連結

關於童年,你還記得些什麼呢?就算你無法記得很多事情,然而,幾乎每個人都能夠想起童年的某些點滴片段。或許你有些美好的回憶,像是全家人一起度假、和老師或朋友共度的歡樂時光;也有一些不好的回憶,像是家庭裡的衝突、學校裡的問題,甚至是某些令人難過或困擾的事件。

專長為伴侶和家庭問題提供治療的臨床心理學博士鍾妮斯.韋伯,她所著的《童年情感忽視:為何我們總是渴望親密,卻又難以承受?》一書,與這些記憶一點關係也沒有。事實上,它並不是關於你的記憶或是任何發生在你童年的事件。

那些在童年時期「沒有發生」的事情、那些你「不記得」的事情,很可能對你成年的面貌造成了強大的影響力量,而我們卻常不自覺。鍾妮斯博士為這股力量取了名字:「童年情感忽視」,最明顯的表現,就是對自己的需求視而不見,當問題發生時,下意識責怪自己、認為是自己的錯。

我們可以先從「權威型父母」這一個類型的例子來看「童年情感忽視」是怎麼發生的。以及受到權威型父母制約的孩子,成年之後會在心理造成什麼樣的影響。

權威型父母如何造成「童年情感忽視」?

被迫忽略自己以滿足父親期望的索菲亞

我是否也受到「童年情感忽視」的影響?

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章