alexa
置頂

富蘭克林:全球復甦在望

文 / 陳致中、周華欣 整理    
2003-12-15
瀏覽數 5,700+
富蘭克林:全球復甦在望
分享 Line分享分享 複製連結

Q:最近的景氣復甦,其「真實」性究竟如何?

A:世界的經濟產出在2003年第三季達到2000年以來最快速的成長。經濟學人信息部(EIU)預測全球國民生產毛額(GDP)成長率在2003年平均將有3.4%,並在2004年和2005年提升至4.1%。

Q:若景氣朝向復甦,動力來自哪裡?陷阱又在哪裡?未來哪些市場指標值得仔細觀察?

A:政策性的刺激,特別是美國的政策對這次的經濟成長貢獻甚大。法國和德國的預算赤字超出所謂穩定與成長協定上限,雖有效遏止了歐洲的經濟衰退,卻也破壞了區域協定。

 在美國,減稅措施刺激消費者的需求,帶出第三季經濟非常突出的表現。當上一波減稅產生的成長已經趨緩,接下來的個人與企業減稅應該會在2004年帶動新一波的成長。

 未來有一件值得觀察的事,尤其美國將進入選舉年,而工作機會將是選戰中極重要的議題。如果失業率不下降,將會迫使布希政府提出解決方案。目前已沒有太多減稅的空間,而利率也已降至谷底,因此政府必須用其他方式刺激勞動市場,例如貨幣貶值,或是對那些搶走美國工作機會的國家施加壓力,特別是中國。

世界經濟復甦最大的潛在威脅可能是保護主義的抬頭,美國已經對中國實施了某些貨品的進口限制,且不願意放棄本身的鋼鐵關稅──除非這被WTO宣告為違法。此外,北美自由貿易區(FTAA)的協商也告失敗。

 我們也持續關注美國經常帳赤字,以及其他地區投資人對美國的投資意願。美元加速貶值仍然是個重要的風險──相信未來數月有30%的機率,美元將會貶值到1.3美元對1英鎊,以及1美元對100日圓以下的水準,這將對歐洲和日本的經濟成長造成衝擊,並對美國的長期利率造成上揚壓力。

 短期內最大的風險也許來自安全威脅。許多地區的企業營運已經被愈來愈嚴格的安全評估程序所干擾。針對外國人或外國公司、日漸增加的恐怖攻擊跡象已經在大多數受影響地區造成經商成本的增加,當然也衝擊到觀光業。

Q:目前世界經濟倚賴美國甚深。除了美國,是否有其他國家值得觀察?

A:美國仍居領導地位,但其他地區也有部分貢獻。

歐元地區似乎有恢復的跡象,由第三季的GDP可以看出2003年上半年的蕭條進入尾聲。但我們仍擔心內需的缺乏──最近的成長主要是來自出口,而非來自大量消費或投資。由於經濟政策並未直接影響需求,其刺激效果不如美國這樣明顯,但我們預測2004年中期起會有較明顯的成長。

 日本經濟表現仍然優於2003年年初預測。我們預測GDP成長2003年平均為2.7%,2004年則為1.7%。2003年第三季的GDP資料再次驗證超乎預期的成長,企業投資與貿易部門的表現仍然強勢,但消費支出卻低於預期水準。在未來,日本經濟成長將會減緩,因為近期獲利的改善將被持續的通貨緊縮所抵銷。

日本的結構性問題──特別是民間的過度產能以及積弱不振的銀行業──目前尚未被解決。這意味著儘管在2004年日本的情勢轉為樂觀,長期來看,經濟仍處於弱勢。

 OECD國家的需求成長,幫助帶動新興國家商品及勞務出口。也因此,新興市場的表現在2004年還會持續改善。事實上,新興國家目前的經濟成長和1990年代相比,其出口、公部門需求與私部門需求間的表現已經較為平均了。

 在新興亞洲國家來說,許多國家已經轉而倚賴對中國的出口。中國目前正面對投資泡沫化的風險,這將是政策制定者未來幾年的重要課題。此外,本地區許多國家的安全問題也影響到外國的直接投資。

 關於台灣的經濟預測,我認為在全球景氣復甦當下,台灣已度過最差的關頭。2003年第三季的GDP較2002年增加4.2%,出口則有兩位數的成長,而私人消費也有了復甦的跡象。經濟學人信息部預測2004年台灣經濟成長可達5.4%。

 跨國的產品與服務銷售快速成長,對於整體GDP的成長貢獻甚大。預測2004年台灣的產品與勞務出口將達到8.3%的成長率。雖然出口成長有部分會被同樣快速的進口成長所抵銷,但這並不算是負面訊號。事實上,我們認為台灣在固定投資上的回復將是2004年重要的經濟表現之一。

 最後,強勢的經濟將和2004年3月的總統選舉結果密切相關。對於從2000年上任以來經濟政策始終遭到批評的陳水扁而言,目前的經濟情勢應該有利於他的選票。

Q:還有哪些進步或創新,可能對世界經濟產生正面影響?

A:我剛剛結束「The World in 2004」的編輯工作,這是經濟學人信息部對下個年度所做的預測資料彙總。其中最有趣的一點,是科技將對未來經濟產生愈來愈重要的影響。最值得關注的創新之一是所謂「智慧塵」(smart dust)的創新──藉著數十億個廉價的傳感裝置,微小的智慧型電腦將具有改變從超級市場的貨架管理到農業生產方式的能力。

另一項則是「工業用途生物技術」(industrial biotechnology),一種新型態的生物技術,重點在以基因修改過的細菌或植物製品取代目前的石油製品。這只是兩個例子,其他還有很多。我們正處於一個令人興奮的創新時代。(陳致中、周華欣整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章