alexa
置頂

偉大的總統府,神秘的總統府

文 / 文現深    
1989-04-15
瀏覽數 11,350+
偉大的總統府,神秘的總統府
分享 Line分享分享 複製連結

日本人設計建造這幢「文藝復興式」大樓,大廳柱頭上的果實,代表「農業台灣」的豐庶。

台灣的現代史要從這裡寫起。

中華民國的法律要這個房子的主人簽署。

三軍從這裡號令。

這裡是總統府。

清晨七點四十五分,座落愛國西路財政部大樓隔街的一座大宅院,輕輕滑出一部黑色大轎車,在護衛車隊簇擁下,不到兩分鐘,就開到了總統府,爬上小小的坡道後停在正門前的平台上。在憲兵敬禮的號令聲中,平日看似透空的平台,對外的三面緩緩被防彈玻璃封住,車門打開,李登輝總統下車進入大廳後,玻璃門重啟,國家這個權力心臟開始加速律動。

環顧世界民主國度,很少政府的實權領袖能像中華民國總統一樣,大權實握,卻可以隱身於議會、輿論、社會大眾的視線之外操作他的權杖。

究竟總統府的權力有多大?

從空中鳥瞰,會發現一座幾乎和總統府建築一樣龐大的國防部建築,緊鄰後側,中間隔著博愛路以隧道相連,距離之近,正反映著總統的第一大權--軍權。

據一位國民黨中常委透露,中華民國遷台以後,歷任行政院長中,除陳誠和蔣經國因背景特殊,能參與軍令外,其餘行政院長和相關官員對軍事決策莫不刻意迴避,已成傳統。而國民黨最高權力中心--中常會,也從不討論軍權,更談不上決策。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章