alexa
置頂

華人的臉

文 / 孔憲鐸    
1996-03-15
瀏覽數 11,550+
華人的臉
分享 Line分享分享 複製連結

有一位從日本經多倫多轉到香港的女士說:剛從東京到了多倫多之後,常常在街上行走時,踏到前面行人的鞋跟,可是,到了香港之後,則正正相反,在街上常常被後面的人踏到鞋跟。可見香港人的腳步要比東京和多倫多都快。香港的快速不僅表現在行路上,在餐館裡吃飯假使你的動作不快,在你進餐時,只要稍稍一轉頭,你的盤子就被侍者收走了。

(一)在香港看僑胞

從海外歸來的僑胞,最容易適應香港的文化和環境,因為不需像回大陸和台灣那樣費力地,由道道地地的西洋文化,轉到道道地地的東方文化。香港人看歸僑,有幾個印象:

(1)自我膨脹:許多從海外歸來的僑胞,在最初抵埠的日子裡,多多少少都有一些優越感。有的像是君臨天下,有的像是天女下凡,有的像是耶穌再世,一味唯我獨尊,又一味濟世活人的架子,只要一踏進國門,就期望著最好的優待和禮遇,如果得不到就會怨聲載道。譬如說,有很多傑出的僑胞,到了北京,如果沒有部長級或相當級別的人來接待,就覺得沒有面子,可是同一個人,在其僑居的首都,就萬萬沒有這樣的要求與期望。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章