alexa
置頂

以色列人為什麼愛生育、樂當兵、瘋創業?

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2014-05-29
瀏覽數 63,500+
以色列人為什麼愛生育、樂當兵、瘋創業?
分享 Line分享分享 複製連結

期間跟這幾位科學家有多次交談,確定了這次鎖定教育的報導方向。但因碰到以色列外交部罷工與放長假等,採訪團隊直到4月底才成行。

過去台灣人討論以色列,大多不出兩個主題。一是探討以色列如何在四周敵對的回教國家間立國;二是探討人口只有800萬的以色列,如何成為僅次於矽谷的創新王國。

但是這次《遠見》緊扣的角度是教育。探討從家庭到學校、社會,從學齡前到大學的教育特色與思惟。這是在跟這幾位傑出科學家訪談過程中最大的收穫。

在以色列 當兵比念大學還重要 

其中我最感到新鮮與跟台灣強烈對比的是看待當兵這件事情。以色列不管男女都要當兵,男生三年、女生兩年,而且把當兵看得比念大學還重要。這幾位以色列科學家來台時,花很多時間分享在軍中學到什麼、對人生有什麼決定性幫助,一點都不像不少台灣人認知的,當兵會浪費時間、會中斷學習,也聽不到有人想方設法逃避兵役!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章