總編輯的話

2014年6月號

總編輯的話

以色列人為什麼愛生育、樂當兵、瘋創業?

文 / 楊瑪利        2014-05-29
以色列人為什麼愛生育、樂當兵、瘋創業?


時序已進入6月,回想起來《遠見》醞釀本期封面故事竟將近半年。去年底遠見.天下文化事業群與以色列駐台經濟貿易辦事處、清華大學合作,邀請兩位以色列諾貝爾化學獎得主與以色列科學與人文研究院院長等,共12位科學家訪台。

期間跟這幾位科學家有多次交談,確定了這次鎖定教育的報導方向。但因碰到以色列外交部罷工與放長假等,採訪團隊直到4月底才成行。

過去台灣人討論以色列,大多不出兩個主題。一是探討以色列如何在四周敵對的回教國家間立國;二是探討人口只有800萬的以色列,如何成為僅次於矽谷的創新王國。

但是這次《遠見》緊扣的角度是教育。探討從家庭到學校、社會,從學齡前到大學的教育特色與思惟。這是在跟這幾位傑出科學家訪談過程中最大的收穫。

在以色列 當兵比念大學還重要 


其中我最感到新鮮與跟台灣強烈對比的是看待當兵這件事情。以色列不管男女都要當兵,男生三年、女生兩年,而且把當兵看得比念大學還重要。這幾位以色列科學家來台時,花很多時間分享在軍中學到什麼、對人生有什麼決定性幫助,一點都不像不少台灣人認知的,當兵會浪費時間、會中斷學習,也聽不到有人想方設法逃避兵役!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂