總編輯的話

2002年6月號

總編輯的話

表面與內在

文 / 莊素玉        2002-06-01
表面與內在


從事財經報導已長達二十一年。做愈久,愈覺得這個新聞記者的工作樂趣無窮。

為什麼呢?因為時間愈久,看一件事、看一個人,甚至看一個所謂的趨勢,都逐漸會出現一個人、一件事以及一個趨勢的走勢。

當一件事情出現了一波所謂的走勢,就很有趣了。原本在某一個時點上,你認為某一個人應該在所謂的巔峰,可是沒隔多久,他就陷入谷底;當你看一個人應該在所謂的低沈期,大概人生就是走完了,可是隔一段時間看,他可能又上來了。

問題是走勢必須拉長時間來看,時間太短,只看到一個點,很難有全面的判斷。一件事情也有所謂的走勢,一家企業也有所謂的走勢,一個國家更是如此。

只是重點是你要有辦法活得更久,更有能耐,能堅持從事一個行業或專長更久,才能看到走勢,也可以親身經歷到所謂的走勢。

所以達一廣告公司董事長徐一鳴曾說,「能力重要,能耐更重要。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂