alexa
置頂

宏碁文化的種子—施陳秀蓮

文 / 林文玲    
1996-03-15
瀏覽數 18,300+
宏碁文化的種子—施陳秀蓮
分享 Line分享分享 複製連結

新春開工那天,宏碁主管齊聚施家拜拜。施振榮的母親施陳秀蓮信奉觀世音菩薩與地母,「要學習觀世音的慈悲心和地母的包容力。」點起一束馨香,打從娘胎就開始茹素的施陳秀蓮分析箇中因由。

施振榮對於宗教,「也沒有信,也沒有不信,媽媽要我拜拜我就拜,只要她高興就好。」但在母親虔心禮佛之後二十餘年,他採行了與佛理若合符節的人性本善與授權經營哲學。

年逾七旬,施陳秀蓮對修佛頗能賦予新意。她說,宗教和科學的道理相同,宗教修心,就如磁場原理,會產生同類相吸、物以類聚的效果。

很難想像施陳秀蓮只有小學學歷。

施振榮三歲喪父,孤兒寡母在大家族中處境艱難。家族在他七歲那年分家,母子倆分得四分之一個小店面,和兩副舊碗盤,施陳秀蓮雖然相信「願做牛,不怕無犁可拖」,但沒做過生意的她,一時之間也不知做什麼營生。

對門第一銀行的行員見狀,主動要批發愛國獎券給她,鄰居也鼓勵她:「如果賣不完,我們全包了。」後來,她又開始賣鴨蛋。有存貨沒賣完,她就上街兜售(雖然初時不免面紅耳赤),在街坊鄰居捧場光顧下,從來不曾留貨底。

好天要存雨時糧

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章