alexa
置頂

懂輸的贏家

文 / 林文玲    
1996-03-15
瀏覽數 9,550+
懂輸的贏家
分享 Line分享分享 複製連結

從沒有一位台灣企業家像施振榮這般,同時頂戴著諸多來自國際的絢麗光環。

短短六個月,他獲得四項國際媒體所頒發的「國際企業總裁」獎項;而在「遠東經濟評論」一九九五年亞洲企業評價報告中,宏碁更首度取代台塑成為台灣的「領導性企業」。

不過是四年前,施振榮才因宏碁的虧損與連年成長停滯,向董事會提辭呈,還在股東會遭到難堪冷言:「換王永慶來當董事長!」但就在一個多月前,一向視人標準極高的王永慶,在媒體上讚許宏碁「表現不錯」。

這段過程中,許多陷入危機的企業紛紛退出產業舞台,唯獨宏碁「打斷手骨顛倒勇」,還將在今年躍升為全球第五大個人電腦品牌,施振榮也一枝獨秀地成為第二代創業家的代表。

研發工程師創新企業

於是,外界對施振榮的評語,從「好大喜功」、「好高驚遠」變成「謀略家」、「築夢者」。在企管學界的個案研究中,宏碁的反敗為勝,是因為「速食店模式」的策略奏效,以及「結合地緣(管理、股權當地化)」的國際化布局建功。

其實,施振榮就是施振榮,他從裡到外一直是個研發工程師,只是,創新的對象從電子產品變成企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章