Interview by Sheree

2002年9月號

Interview by Sheree

讓年輕人去想出他們未來的路

文 / 莊素玉        2002-09-01
讓年輕人去想出他們未來的路


總統府國策顧問蕭新煌 中壢客家村出身,兩個兒子也都在美國留學,民國三十七年次, 蕭新煌算是台灣積極、急切、認真的一代,他對兩岸關係的看法,與走過 大江南北的溫世仁,迥然不同。這樣的歧異,如何有共識?你又如何看呢? 蕭新煌小檔案 出生:1948年 學歷:國立台灣大學學士 美國紐約州立大學(水牛城)社會學博士 經歷:美國紐約州立大學社會學系講師、 中央研究院民族學研究所副所長 現職:總統府國策顧問、中研院社會學研究所研究員 資料來源:蕭新煌提供

Q:最近台灣有點混亂,你認為台灣最近的大環境如何? 

A:大環境確實有些混亂,但全世界都不是好日子,只好認了。我們過去有過好日子,所以一點點痛,就感覺得受不了,一邊一國是我們自亂陣腳。但如果不是一邊一國,那麼是什麼?那邊是中華人民共和國。

1991年修憲的時候,我們就已經承認對面是中華人民共和國了。國民黨自己修憲,結果他自己都不承認。當然,你說阿扁要不要講那麼大聲,值得商榷。但當時情境是,他認為那是在世台會上。

如果我是他,我會加上,那邊叫中華人民共和國,我們這裡叫中華民國。這樣就天下太平了。

太多人連你在內都是以北京觀點來罵我們自己,但這次為什麼連戰、宋楚瑜不敢罵?因為他們一個做過中華民國副總統,一個做過中華民國台灣省主席。

我認為,阿扁可以不講,但對世台會,不能用一邊中華民國,這一點我認為阿扁應該突破,他應該讓世台會的人知道,台灣的名字叫中華民國。

台灣需要建置飛彈防禦能力 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂