總編輯的話

2003年1月號

總編輯的話

看人的眼神

文 / 莊素玉        2003-01-01
看人的眼神


去年歲末寒冬,英國管理學泰斗韓第千里迢迢來到台北,天下文化出版公司為之舉辦《大象與跳蚤》新書發表會。當天演講結束,韓第開始幫讀者簽名時,他不是機械式地簽名,他會抬起頭來慈祥注視每個讀者的臉,並且問讀者名字,並且問,「這是你本人嗎?」

同一個季節,有機會到國家音樂廳聽一場來自荷蘭的大提琴家Pieter Wispelwey的獨奏會,會後,當這名大提琴家為人簽名時,也是一一抬頭注視每個樂迷,並且微笑。

他們都有一個共同的特徵——不耍大牌,謙和待人,同時不會對人視而不見。

有一些企業領導人或者政府領導人,每天看太多人了,因此即使訪問他們多次的記者,他們也會視而不見。「他們只有see,沒有look,」一名看過很多人的創投家也深有同感。

基本上,真正關心人的人不會對人視而不見。比較關注自身權益、名利、或者思考的人,比較容易對對他們沒有利益的、或者不相關的人視而不見。

真正很用力在做事業的人,因為他體會到做事業必須靠人才,因此他們多半會比較把人look進去。

韓第就是一個很關心人的人,他對人極有興趣。他在台北的演講不長,可是很有意思。《遠見》雜誌特別全文轉載。(頁44~頁56)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂