alexa
置頂

活出真我大男人

文 / 季欣麟    
2000-02-15
瀏覽數 450+
活出真我大男人
分享 Line分享分享 複製連結

不知道同學們有沒有聽過希臘羅馬神話中普羅米修斯的故事:眾神託普羅米修斯兄弟去創造人類,他浮躁衝動的弟弟伊比米修斯把體力、速度、勇氣、詭詐等長處及皮毛、羽毛、翅膀、硬殼之類的配備全部賜給動物,到了創造人類時,發現已沒有任何一項優勢。普羅米修斯半途接下工作,他除了將人類造成是與神一樣高貴地直立外,並上天庭偷來火種,古詩云:「縱使虛弱短命,人類有了火種,可習得種種藝能。」普羅米修斯因為給了人類比羽毛、體力更管用的資產,還被宙斯用鐵鍊綁在高加索險峰頂、讓禿鷹啄食。

《遠見》長期希望傳遞的「知識管理」觀念,就是二十一世紀文明的火種。抱著創新的期待,推出《遠見YOUNG》系列這本「男子大生雜誌書」,是知識管理的另一場華麗探險。

我們根據去年十月二十一日針對大學男生舉辦的焦點團體與三個多月密集採訪超過一百名大學男生後,記者們結晶出一個定位:「男子大生面對空前的性別處境與生活選擇,大學生活需要管理的知識。」不僅大企業家需要知識管理,現代大學生在面臨學習、金錢、感情、生涯、興趣和健康的萬端選擇,更需要管理的知識來重組人生、鎖定自己目標,活出另一番生活風景。

知識不是高高地供在象牙塔中,而是如實地應用在我們周遭。光是生涯一項,中研院院長李遠哲若不是在台大就釐清志向,從化工系轉到化學系,我們也許就少了一位諾貝爾獎得主;音樂人陶B如果不是掌握自己的特長,依著反叛的個性做了警察,我們就少了一位優秀歌手。如何將個人經驗與特長,淬鍊成一生的志業,我們生涯與人物的報導中,有深入的探索。

台灣制式教育當中,遺漏了太多生活智慧的教育。在採訪世代的樣貌時,作家蔡康永、戲劇創作者賴聲川與音樂人雷光夏等人,都提出現代男子大生表面多元、光鮮、無憂無慮,內心其實充滿面對困境的掙扎。「表面多元,其實是一元,」賴聲川對一連串只接受制式教育、流行文化、電子媒體轟炸的一代充滿擔憂。

傳遞「課本上沒教的生活智慧」,就是這本雜誌書的目的。「金錢管理」中,我們提供你理財六招,三位最會省錢的大學生教你如何一百五十元過一天,幾位理財專家建議你如何在大學生涯中,存足留學用的第一個四十萬元。

「感情管理」中,則請歌手劉若英、師大尹馨和數位校園女子談他們喜歡的男性特質,讓你們知道兩性互動中,如何討彼此歡心。情感專家也為男子大生的感情處理,做了深刻的剖析,教你在感情中如何全身而退。

「生涯管理」中,政大社會系三年級的李中與你分享他寫書以及如何享受大學生涯的哲學。另外,我們並提供你翔實的當兵規劃。「興趣管理」中,我們引介大學生最流行的作家、音樂、電影、運動等,告訴你何處有好玩的PUB,機車兜風的注意事項與景點。「學習管理」給你尋找數位資源的網站地圖,及如何Smart念書的必殺絕招;「身體管理」則提供大學男生必備的保養知識,如何健身、飲食的美男子課程。

「男子大生雜誌書」企劃 step by step 的生活指南,就像一名畢業的資深學長,殷殷傳授成為一個「稱頭」大學男生的私家秘招。書末「典範人物」點出全書的意旨:活出真我。從出生就被診斷「先天性四肢切斷」、日本早稻田大學學生乙武洋匡,雖只能在輪椅上生活,卻仍不放棄對現實世界的好奇和探索。立志做新聞記者的他,已經在日本電視台擔任主持的工作。

如果一個先天局限那麼大的人,都能期待生命精采,現代男子大生怎能不活出真我,實現最大的夢想呢?

在東海大學「東海西門町」商圈採訪的時候,看到像極日本澀谷、外貌多姿的紅男綠女,內心是含著敬畏的,隱隱覺得一股新文化就要產生。如何管理多元的選擇,達成你的人生目標,是本書所期待的。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章