Interview by Sheree

2001年8月號

Interview by Sheree

碰到瓶頸,多堅持一分鐘,就有一片天

文 / 莊素玉        2001-08-01
碰到瓶頸,多堅持一分鐘,就有一片天


和桐化學及賽亞基因董事長陳武雄 一般傳統產業業者似乎總難掙脫傳統產業的宿命, 但和桐化學、賽亞基因董事長陳武雄卻可以不斷掙脫、轉型。走出父親創立的紡織業,陳武雄自創和桐化學, 即將成為亞洲最大的清潔劑原料製造商, 三十五年前又鼓勵弟弟專精學生物科技, 至2001年成立賽亞基因。 「沒有一樣事情是很順利, 都是歷經滄桑最後才成功的,」他說。 年輕時打橄欖球,現年六十歲, 打籃球的陳武雄經歷了什麼滄桑? 陳武雄小檔案 出生年月日:1941年12月15日生 出生地:台灣南投縣集集鎮 學歷:國立台灣大學化工博士 美國西維吉尼亞州立大學化工碩士 經歷:和桐化學股份有限公司 董事長 泰鑫創業投資股份有限公司 董事長 賽亞基因科技股份有限公司 董事長 南京金桐石油化工有限公司 總經理 廈門金桐合成洗滌劑有限公司 總經理 資料提供:陳武雄

Q:你從年輕的時候就想很遠,台灣五○年代靠紡織業起家,七○年代你在爸爸的紡織廠做了三年就開始在想未來,決定要做自己本行。 

和桐被稱做亞洲最大的清潔劑工廠,1993年你到南京、廈門去投資都有很大的斬獲,1996年開始賺錢一直到現在。2000年你又開始朝生物科技轉型。但是很久以前,你弟弟大學畢業你就要他去國外讀生化。你這個人好像什麼事情都想滿遠的,可不可以談一談為什麼你看這麼遠,常常想未來要做什麼?

A:三十歲以前,我做事很少規劃。小學畢業後,因為父親太凶,不考上初中會被修理,所以就認真前念書。

我是南投集集人,到台北時是小學四年級,在集集是全班第一名,這也是唯一的一次第一名。

到了台北,我進了大橋國小,去了以後我大概是全班倒數第三、四名,還被老師笑,說我鄉村的第一名到這裡成「尾的(台語)」,但是我的個性很強,本來我的字寫得很爛,被這個老師修理,別人回家寫十遍,我就要寫二十遍,比人家多一倍,因為老師滿討厭我的,寫到後來我的手指頭都腫起來了,但是我的字就很漂亮。

就是因為被老師修理,我從最後第三名,到畢業的時候成為全班第三名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂