alexa
置頂

變異

總編輯的話
文 / 王力行    
1994-08-15
瀏覽數 8,700+
變異
分享 Line分享分享 複製連結

一九九一年冬末,初到蘇杭,天候幾近冰凍。車從杭州行向紹興,這個大陸輕紡業重鎮正在沸騰。一輛接著一輛的貨車,堵滿了公路;二十四小時啟動的工廠,徹夜燈火通明。

一九九四年仲夏,廈門的鳳凰花火紅。十個月內,六線寬馬路、外環道都蓋起,環繞的高廈聳立著現代風格。

快步穿梭落成甫一年的新廠,台商燦坤公司老闆吳燦坤指著一排排吊起的電熨斗說:「內銷一天一萬六千個訂單。」他們還不敢照單全收,怕收不到錢。

每一次到大陸,都看到這樣的變異。

變得快的是經濟,是硬體;變得慢的,是觀念,是政治。

就在廈大舉行的「兩岸經貿科技學術研討會」上,兩岸「垂直分工」還是「水平分工」成了重點討論。台灣學者的研究指出:「垂直分工」是對台灣產業較為有利。大陸學者反詰:為什麼是「垂直分工」?為什麼大陸就做「下游產業」?是不是當年日本對台灣的殖民式產業分工如今用到大陸來了?

一邊觀睹這場爭辯的實業者,不免私下冒出一句:「學者就是學者,他們找到一個答案,就只想如何去證明它是對的。」

企業者最清楚不過:不管垂直或水平,什麼對自已最有利就用什麼,「這是彈性分工!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 09 月號

第099期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡