總編輯的話

1997年9月號

總編輯的話

情義人生

文 / 王力行        1997-09-05
情義人生


最近,星雲大師出版一套有聲回憶錄,取名「有情有義」。

對「情義」二字的詮釋,各種說法都很有情意,有人以三國演義劉、關、張、趙的金蘭之義喻說;有人以「互相關懷,互不辜負」來闡明;更有人以「美好的、超凡的情操」來互勉。

宋楚瑜省長在歷經凍省煎熬中吐露自己是個「有情有義」的人;白冰冰在痛失愛女白曉燕後,呼籲一個「有情有義」的社會。

他們兩位在困頓中覺悟「有情有義」的珍貴,也足見「有情有義」在周遭環境中尋得不易。

星雲大師在個人推廣佛法中,領悟這四個字更深,他說;

「有情有義的思想,是感恩的思想,能「滴水之恩,泉湧以報」。有情有義的心靈,是無我的心靈,能「無緣大慈,同體大悲」。

有情有義的世界,是博愛的世界,能「上報四重恩,下濟三塗苦」。

有情有義的生命,是充滿感動的生命,能「一花一世界,一葉一如來」。」

「感恩」不是弱勢者的專利。凡是讀過居禮夫人傳的人都清楚,在她心目中,「人類累積的智慧,該由人類共享。」她感激前人播下的種子,在一九0四年發現「鐳」元素時,她立即決定;任何人要使用它,都可以得到全部操作過程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂