alexa
置頂

游盈隆:用更寬容的行為去感動

文 / 林志恆    
1996-02-15
瀏覽數 9,900+
游盈隆:用更寬容的行為去感動
分享 Line分享分享 複製連結

九四年省市長選舉,是台灣族群衝突最顯著、最強烈的時候,我曾寫了篇文章,標題是「邁向島內第二次歷史性的和解」,說明台灣當前國家認同混亂,民族認同分裂,族群省籍的緊張等問題,台灣必須經歷三次歷史性的和解,才能邁向一個真正民主、自由、獨立的國家。

第一次是一九八七年的解嚴,象徵統治精英與反對精英的歷史性妥協;第二次還沒形成,是近年逐漸產生的新族群問題,成為台灣社會內部當前最大的隱憂,如何解決,就是要邁向第二次歷史性和解,不是政黨和解,是族群真正和解。若其能解決,第三次要面對的,就是與中國的和解。

溝通大和解的過程的確有困難,這是個值得追求的夢想,但不可能很快到來,族群對立已經成為歷史的沈澱物,如果大和解在三個月之內,竟成社會的共識,表示大和解不是重要議題。

反對只談目標,不談方法

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 03 月號

第117期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章