alexa
置頂

多媒體老師劉得劭

文 / 遠見編輯部    
1996-02-15
瀏覽數 11,550+
多媒體老師劉得劭
分享 Line分享分享 複製連結

十年前,沒有人會想到電腦課學期成績得個大鴨蛋的劉得助,有一天會靠電腦,成為一個走在時代前端的多媒體教師。

做過小學美勞老師,台北師範學院美勞系教師劉得助,二十八歲時才保送進師大工藝系。大三修電腦學分時,因為要背許多電腦語言(如Basic︶,熱中工藝創作、做陶瓷的他認為,電腦思維和藝術創作衝突太大,因此他決心不上電腦課、也不去考試,拒電腦於門外,當年他覺得電腦和人有距離;也不能替人做事,一無是處。但當他到日本留學,看到日本學界將多媒體系統應用在藝術創作後,他才發覺電腦的妙用。後來他又看了一齣用網路救活傷患的連續劇,更體悟到資訊的功用原來這麼大,對他產生很大的震撼。

四十歲的劉得助剛開始對電腦毫無概念,還不知道最基本的DOS(磁碟作業系統)是什麼,就一頭栽進去。慢慢地,從處理文書,到整理、製作影像,電腦為他開創無限發揮空間。現在他隨手用數位相機,就將兒女成長的歷程記錄在光碟片上,省下相機、錄影機底片消耗、儲存的麻煩。他還將學生的美術作品存進光碟,隨時讀取。此外,他還打算將自己的美術教學系統送上網路,建立資料站。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章