總編輯的話

1989年10月號

總編輯的話

不確定的「安全」

文 / 王力行        1989-09-15
不確定的「安全」


如果把「國家安全」與「危機管理」聯想在一起,許多人會認為危言聳聽,因為危機管理意味著生活周遭危機重重。

事實上,一九四七年,美國杜魯門總統任內,就特別在國家安全會議下,成立了一個危機小組。

如果把「國家安全」與「軍事力量」畫上等號,會有人不表同意,因為軍力競賽的後果,可能是加速毀滅。

事實上,世界超級強國--美國和蘇聯,前者每年的軍事支出是三億六千五百八十萬美元,後者每年花三億上十五百萬美元裡軍事上,仍是世界數一數二的軍費大國。

不僅是國防軍事 

「國家安全」到底是什麼?它為什麼是一個普通人不易瞭解、卻又關係著每一個人生活的問題?

根據美國前國防部長布朗下的定義:「國家安全是一種保存國家物質和領土完整的能力」;物質包括了和其他國家的經濟關係,領土是指統治權和國界不受外力干擾和控制。

經過這樣的解釋,國家安全就不只是國防軍事的力量,還包括了政治、經濟利社會的穩定。

回首過去,我國曾經面臨了那些「國家安全」的危機時刻,也就可以較清楚看出我國「國家安全」的範疇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂